Castillo de Creixell

Municipio: Creixell
Localidad: Creixell

Resumen

Se encuentra en la calle de la Iglesia, en el núcleo antiguo de la localidad. Los restos más antiguos datan de finales del siglo XI, aunque la mayor parte de lo que hoy día puede verse es posterior al siglo XVI. El castillo es de planta poligonal, se articula alrededor de un patio abierto en su interior y está rodeado por un alto e impresionante talud. Actualmente es un casal del pueblo, y se encuentra en aceptable estado de conservación.

Situación

El Castillo de Creixell se encuentra en la calle de la Iglesia, en el núcleo antiguo de la localidad de Creixell, provincia de Tarragona. Se puede llegar desde Tarragona o desde Barcelona por la carretera N-340.

Historia

Los restos más antiguos del castillo datan de finales del siglo XI, aunque la mayor parte de lo que hoy día puede verse es posterior al siglo XVI.

Este castillo aparece documentado a finales del año 1190, cuando el obispo de Barcelona, Ramón de Castellvell, concedió la Carta de Població a la villa de Creixell.

Entre 1365 y 1370 Creixell era propiedad del prior del monasterio de Sant Pere de Casserres de la comarca de Osona, aunque al parecer la señoría debía estar compartida, pues en 1381 el Infant Joan vendió la jurisdicción de los castillos de Creixell, Roda y Berà al monasterio de Casseres, que desde entonces tendría pleno dominio a excepción Creixell, por ser el lugar de máxima jerarquía.

En 1767, con la expulsión de los jesuitas, la jurisdicción de la villa pasó a manos de la corona, que la vendió al propietario de Reus Salvador de Marc.

Actualmente es un casal del pueblo, y se encuentra en aceptable estado de conservación.

Más información sobre Castillo de Creixell en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Creixell en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Creixell en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Guillermo Kumerz y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2020-05-16

Castillo de Creixell Castillo de Creixell Castillo de Creixell Castillo de Creixell Castillo de Creixell Castillo de Creixell Castillo de Creixell Castillo de Creixell Castillo de Creixell Castillo de Creixell Castillo de Creixell