Castillo de Flix

Castillo de Flix

Castillo de Flix

Municipio: Flix
Localidad: Flix

Situación

El Castillo de Flix se levanta sobre un cerro junto al río Ebro en su margen derecho, en el municipio de Flix, provincia de Tarragona.

Se puede llegar enn unos 5 minutos andando por un canino cuesta arriba que sale desde el cementerio del pueblo.

Se trata de un fortín del siglo XVIII levantado sobre los restos de un castillo anterior.

El primitivo castillo de Flix queda documentado desde el año 1154 a través de una donación del conde Ramón Berenguer IV a Bonifaci de Volta. En 1276 el rey Jaime I lo vendió a Arnau de Bosc junto con el lugar y sus gentes. Perteneció a la Orden del Temple, y después a los Caballeros Hospitalarios.

En 1398 la ciudad de Barcelona adquiere la varonía de Flix (con los lugares de Banyoles, de la Palma del Ebro y de Miramar) para poder dominar el tráfico del Ebro, pues por aquí llegaban muchos productos del interior de la península.

Su particular situación lo convirtió en primordial junto con el castillo de Mequinensa y Miravet en la guerra civil del siglo XV, la dels segadors del siglo XVII y la de Successió del siglo XVIII.

Durante la época Carlista se añadieron algunos muros muros y una gran torre redonda.

Descripción

Aún quedan restos del castillo original dentro del construido durante las guerras carlinas (siglo XVIII) ya que durante la época Carlista se añadieron algunos muros y una gran torre redonda.

Ha sido restaurado y se encuentra en buen estado.

Más información sobre Castillo de Flix en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Flix en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Flix en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Oriol Miró Serra