Torreón de Torretartajo

Municipio: Aldehuela de Periáñez
Localidad: Torretartajo

Situación

El torreón de Torretartajo se encuentra al pie de la sierra del Almuerzo, en una finca agrícolas de la localidad de Torretartajo, en el término municipal de Aldehuela de Periáñez, provincia de Soria.

Descripción

Aunque por su estilo recuerda a las torres que jalonan el valle del Rituerto, como la de Noviercas, en realidad pertenece a una fortificación muy posterior. El terreno que la rodea debió ser mucho más escarpado que en la actualidad, suavizado por los cultivos. Disponía al menos tres plantas, se accede a su interior por un arco ligeramente apuntado situado a ras de suelo, y presenta ventanales dobles con ajimez en las fachadas norte y sur.

La torre es de fábrica de mampostería, y sus esquinas de sillería.

Se conserva en buen estado de conservación, gracias en parte al tejado que se le ha añadido.

Es de acceso libre, y se destina a explotación agropecuaria.

Más información sobre Torreón de Torretartajo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torretartajo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aldehuela de Periáñez en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-04-12

Torreón de Torretartajo Torreón de Torretartajo Torreón de Torretartajo Torreón de Torretartajo Torreón de Torretartajo Torreón de Torretartajo