Casa fuerte de Aldealseñor

Casa fuerte de Aldealseñor / Castillo palacio de Aldealseñor / Torre de Aldealseñor

Municipio: Aldealseñor
Localidad: Aldealseñor

Resumen

Conjunto bien conservado, cuya torre puede tener su origen en las torres de defensa bereber del siglo X de esta parte de la provincia, cuyo mejor ejemplo es la de Noviercas, utilizadas también como refugio durante las guerras entre castellanos, navarros y aragoneses. El resto de la edificación y el palacio del siglo XVI está poco orientada a la defensa, siendo por ejemplo las almenas de la tapia sólo decorativas.

Situación

La casa fuerte de Aldealseñor se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la comarca de Campo de Gomara de la provincia de Soria. Aldealseñor se encuentra a 19 kilómetros de Soria por la carretera de Almajano a la salida de Soria por el puente del Duero.

Historia

La primera noticia que tenemos de esta población procede del censo de Alfonso X El Sabio, de 1270, en la que cita la Aldea del Senor con 16 vecinos (alrededor de la treintena en la actualidad). López de Salcedo, cuya familia era dueña de la casa fuerte, escribió una crónica en la que explicaba el origen e historia de esta torre. Dice que en 1350, en tiempo del rey Don Pedro de Castilla, Fernando de Morales, un caballero del linaje de Morales negros, recibió entre otros la casa fuerte de una aldea llamada Aldea del Señor, que tenía una torre que servía de defensa en toda aquella tierra contra las entradas de navarros y aragoneses en Castilla.

A finales del S XVIII la casa sigue siendo propiedad de la misma familia según Loperráez Corvalán, que indica que ...en el lugar de la Aldea del Señor tienen los Ríos y Salcedos de Soria, cuya línea siguen los condes de Gómara, su casa solar con una buena torre, en donde se ven los escudos de sus armas... En Madoz, 1845-1850, podemos leer que ...se trata de un palacio del señor conde de Gormaz [en realidad se trata del Conde de Gómara], cuyo edificio si bien es muy sólido y de bastante capacidad, no contiene cosa alguna notable...

Descripción

No está claro que se pueda catalogar este conjunto de torre y palacio, bien conservado, como una auténtica casa fuerte, ya que si bien la torre pudo tener su origen en la serie de torres de defensa bereber del siglo X que se utilizaron en esta parte de la provincia, cuyo mejor ejemplo es la de Noviercas, y se sabe de su utilización durante las guerras entre castellanos, navarros y aragoneses como refugio, el resto de la edificación y el palacio del siglo XVI está poco orientada a la defensa, siendo por ejemplo las almenas de la tapia sólo decorativas.

La torre, que ha recibido recrecidas y profundas modificaciones con el tiempo, tiene una forma ligeramente tronco piramidal, con una base de 9 x 7 metros y una altura de 26 metros, con seis pisos de madera. La fábrica es de mampostería, con los remates en esquinas y ventanas de sillares de arenisca, más pequeños en la parte más antigua de la torre. Actualmente cuenta con ventanas con arcos lobulados y carpanel, y en los últimos pisos las ménsulas de lo que pudo ser un cadalso. La fachada tiene dos puertas, una con un gran escudo con dos medallones y otra que da acceso a las escaleras del palacio.

Estado de conservación

Se encuentra en buen estado de conservación, aunque transformada. Ha sido restaurada y alberga un hotel y restaurante.

Es de propiedad privada, y se usa como establecimiento hostelero.

El exterior es de acceso libre.

Más información sobre Casa fuerte de Aldealseñor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Aldealseñor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aldealseñor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 1.201)

CastillosNet agradece la colaboración de Miguel Ángel Cebrián Martínez y Vicente Ramírez Bullón

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor Casa fuerte de Aldealseñor