Murallas medievales de Ágreda

Municipio: Ágreda
Localidad: Ágreda

Resumen

Ágreda tuvo cuatro recintos murados, uno árabe y tres cristianos, construidos a lo largo de los siglos como recintos independientes y no como sucesivas ampliaciones. La muralla árabe fue la primera que se erigió, y data del siglo X. El Arco Árabe es uno de los dos que se conservan, y se encuentra en muy buen estado. También se conservan algunas partes de la muralla.

Las murallas de Ágreda se encuentran en la localidad del mismo nombre, provincia de Soria.

Historia

Ágreda tuvo cuatro recintos murados, construidos a lo largo de los siglos como recintos independientes y no como sucesivas ampliaciones. Cristianos, árabes y judíos dejaron su impronta en la historia, el arte, la arquitectura y las costumbres de la villa, que contó con una de las aljamas y comunidades mudéjares más importantes de la época.

La muralla árabe fue la primera barrera defensiva levantada en Ágreda, construida por los musulmanes hacia el siglo X.

Muralla árabe

Las Murallas árabes de Ágreda se encuentran en torno a La Muela. Se conservan dos de los cuatro accesos que tuvo, ambos con arco de herradura: la Puerta del Agua y el denominado Arco Árabe. También se conservan algunos muros y, en su interior, una torre de origen cristiano muy posterior, la Torre o castillo de la Mota.

Primer recinto amurallado cristiano, ciudadela del Castejón o recinto de Santa María de la Peña

El Primer recinto amurallado cristiano de Ágreda, también denominado ciudadela del Castejón y recinto de Santa María de la Peña, fue construido en el siglo XII a causa del crecimiento experimentado por la ciudad, debido sobre todo a gentes procedentes de Yanguas. Fue levantado en la margen derecha del bicéfalo río Queiles, algo más alto que el recinto árabe, y contó con cinco puertas, de las que se conservan tres: Puerta de Santo Domingo, Puerta de los Pilares y Puerta de Almazán.

Segundo recinto amurallado cristiano o recinto de San Juan

El Segundo recinto murado cristiano de Ágreda, también llamado recinto amurallado de San Juan, fue construido en época de Alfonso VII, el Emperador, para proteger a los repobladores procedentes de Magaña y San Pedro Manrique, que se establecieron al norte del Queiles donde construyeron dos templos, el de San Juan y el de San Pedro, cubriendo de forma irregular la muralla los barrios de estas dos iglesias. Era el recinto amurallado de mayor extensión, y contaba al menos con cinco puertas: la Puerta de Añavieja, la Puerta de la Villa, la Puerta del Zuro y dos que se abrían hacia el río. De las cinco sólo se conserva la Puerta de Añavieja. Se conserva también un fuerte torreón llamado Torreón de Costoya, en la parte superior del recinto.

Tercer recinto amurallado cristiano o recinto de San Miguel

El Tercer recinto murado cristiano de Ágreda, denominado también recinto fortificado de San Miguel, fue construido en torno a San Miguel, y contaba con cinco puertas de acceso.

Se encuentra en estado de ruina consolidada.

Es propiedad del Ayuntamiento de Ágreda.

Más información sobre Murallas medievales de Ágreda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ágreda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ágreda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.137-1.138

Elementos singulares

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez