Tercer recinto murado cristiano de Ágreda

Tercer recinto murado cristiano de Ágreda / Recinto amurallado de San Miguel

Código: SO-CAS-130-TRC
Municipio: Ágreda
Localidad: Ágreda
Recintos murados de complejos amurallados

Resumen

Ágreda tuvo cuatro recintos murados, uno árabe y tres cristianos, construidos a lo largo de los siglos como recintos independientes y no como sucesivas ampliaciones. La tercera muralla cristiana de Ágreda fue construida en torno a San Miguel, y contaba con cinco puertas de acceso.

Situación

El tercer recinto murado cristiano de Ágreda se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Soria, formado parte de las Murallas medievales de la ciudad.

Historia

Cuatro recintos murados tuvo Ágreda, construidos a lo largo de los siglos como recintos independientes y no como sucesivas ampliaciones. Cristianos, árabes y judíos dejaron su impronta en la historia, el arte, la arquitectura y las costumbres de la villa, que contó con una de las aljamas y comunidades mudéjares más importantes de la época.

Es propiedad del Ayuntamiento de Ágreda.

Alrededores

Más información sobre Tercer recinto murado cristiano de Ágreda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ágreda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ágreda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1.137-1.138

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Luis Puey Vílchez y Miguel Ángel Cebrián Martínez