Muralla urbana de Turégano

Código: SG-CAS-025
Provincia: Segovia
Municipio: Turégano
Localidad: Turégano

Situación

La Muralla urbana de Turégano se encuentra junto al castillo, rodeando el cerro que domina la actual población del mismo nombre, en la provincia de Segovia.

Historia

Sobre el cerro hubo un castro celtíbero que fue aprovechado posteriormente por los estrategas romanos como parte del sistema defensivo que envolvía las cuencas de los ríos Eresma, Cega y Duratón. De este sistema defensivo formaban parte también los emplazamientos de Colenda (cuya ubicación concreta se desconoce en la actualidad), Septempublica (Sepúlveda), Petraria (Pedraza) y Cauca (Coca).

Sobre los restos del viejo castro levantaron los musulmanes su cerca, de la que quedan en la actualidad varias torres construidas posiblemente a finales del siglo X.

Descripción

Las torres de la muralla son de planta cuadrada, y presentan en su interior un estrecho pasadizo conocido como pareo de ronda.

Las torres, hoy desmochadas, fueron realizadas con gruesos muros de cal y canto, y estaban unidas entre sí por tramos de muralla construidos con tapial.

Más información sobre Muralla urbana de Turégano en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Turégano en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Turégano en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Segovia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de José María Calero Bermejo, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Santiago López-Pastor Rodríguez