Castillo del Toledillo

Castillo del Toledillo / Castillo de Malapiel

Código: SE-CAS-077
Provincia: Sevilla
Municipio: Peñaflor
Localidad: Peñaflor

Situación

Los restos del Castillo de Toledillo o Malapiel se encuentran en la zona oriental del término municipal de Peñaflor, provincia de Sevilla, a unos 5,5 kilómetros al noreste del pueblo, cerca de la Presa de Peñaflor.

Historia

El origen de esta fortificación parece remontarse a época árabe, concretamente al emirato Omeya, siendo ampliada en época califal y reconstruida en los siglos XI y XII ante el empuje cristiano del norte.

Se la identificaba con el nombre de Castillo de Malbal (Malapié), situado al lado del río Malbal, conocido hoy día como río Tortillo o Retortillo. Al-Idrisi situaba el castillo de Malbal entre Qarya Sadif (Peñaflor) y madinat Furnuyulush (Hornachuelos).

Descripción

El castillo, que estaba defendido por el foso natural del río Retortillo, tiene una planta en forma de polígono irregular de nueve lados, siendo su superficie de unos 3.100 metros cuadrados.

Adosada al lienzo norte hay una gran torre de planta cuadrada, de 49 metros cuadrados de superficie y construida con sillares, que constituye el verdadero bastión de la fortaleza, siendo además la parte que mejor se ha conservado.

Quedan restos de algunos tramos de muros, principalmente en la parte oriental. El acceso, probablemente en recodo, se encontraría en el lienzo occidental de la muralla, prácticamente demolido.

En el interior del recinto hay un pozo excavado en la roca que recogería el agua de lluvia para el abastecimiento de la guarnición.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina progresiva. Buena parte de sus muros han sucumbido ante el abandono y el hombre, que ha utilizado sus piedras para levantar las cercas de ganado de los alrededores. Los restos de la fortaleza quedan camuflados por la vegetación que ha crecido a su alrededor.

Más información sobre Castillo del Toledillo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Peñaflor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).