Torre de Villadiego

Torre de Villadiego

Código: SE-CAS-051
Provincia: Sevilla
Municipio: Peñaflor
Localidad: Peñaflor

Resumen

Torre de forma de octogonal irregular en cuya fachada oeste se pueden ver los canecillos de un matacán reconvertido en espadaña. La forma octogonal hace suponer que es de origen almohade. Fueron los hospitalarios los que al parecer le adosaron la ermita de una sola nave en cuyo pequeño jardín se pueden contemplar piezas arqueológicas romanas como cipos y lápidas. En el interior de la misma también hay varias de ellas, procedentes del rico yacimiento cercano de Celti.

Situación

La Torre de Villadiego se encuentra en el municipio de Peñaflor, provincia de Sevilla, a unos 15 kilómetros de Lora del Río en dirección a Peñaflor, concretamente a la altura del kilómetro 61,500 de la C-431, a pie de carretera.

Historia

Peñaflor fue entregada a la Orden del Hospital tras su conquista por Fernando III en 1240. La forma octogonal de la torre hace suponer que es de origen almohade. Fueron los hospitalarios los que al parecer le adosaron la ermita de una sola nave en cuyo pequeño jardín se pueden contemplar piezas arqueológicas romanas como cipos y lápidas. En el interior de la misma también hay varias de ellas, procedentes del rico yacimiento cercano de Celti.

Materiales de construcción

Construida con sillarejo sobre una base de sillares y con sillares de refuerzo en las esquinas. En su fachada se observan numerosos restos de enlucido de cal y arena.

Actualmente se usa como campanario de la ermita de Villadiego. Sólo se puede visitar el exterior.

Más información sobre Torre de Villadiego en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Peñaflor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Peñaflor en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Sevilla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de J. Aranda

Fecha de última modificación: 2019-07-22

Torre de Villadiego Torre de Villadiego Torre de Villadiego Torre de Villadiego Torre de Villadiego Torre de Villadiego Torre de Villadiego