Castro de El Castillo

Código: SA-CAS-087
Provincia: Salamanca
Municipio: Saldeana
Localidad: Saldeana

Situación

El castro de El Castillo se encuentra situado al suroeste de la localidad de Saldeana, provincia de Salamanca, sobre un promontorio granítico en un acusado meandro que forma el río Huebra en la confluencia con el Arroyo Grande, dentro del Parque Natural de Arribes del Duero.

Para acceder al castro hay que tomar un camino de un 1 kilómetro aproximadamente que sale del pueblo, de hecho el enclave se ve desde la propia localidad. Se puede recorrer en coche un tramo de unos 700 metros hasta un área de estacionamiento que nos permite dejar el vehículo y acercarnos andando al yacimiento.

Historia

Por sus características y cercanía con otros asentamientos similares, el origen de este castro puede establecerse en la II Edad de Hierro. La continuidad del poblamiento a lo largo de la época romana se desprende de la existencia de estelas funerarias reaprovechadas como material de construcción en las casas de Saldeana, que deben proceder de las necrópolis del poblado.

Descripción

Este castro está considerado como uno de los más importantes del mundo vettón, tanto por sus dimensiones como por el tamaño de las piedras, que llegan a medir más de un metro de altura.

El castro ocupa un área de 3,5 hectáreas sobre un promontorio granítico de características defensivas excepcionales, al existir desniveles de hasta 160 metros de altura.

La mejor defensa de este castro la constituye lo muy accidentado del terreno en que se asienta, por lo que solo aparece amurallada una cuarta parte de su cerco, correspondientes a las zonas más accesibles: el norte y el sureste. Está construida en mampostería de granito en seco y se adapta perfectamente a los desniveles del terreno.

Los accesos se hacían a través de dos puertas, hoy en día cegadas, que se abrían en las zonas este y norte. Un portillo, seguramente de época contemporánea, permite acceder actualmente al interior.

La defensa se completa con un campo de piedras hincadas en el exterior del recinto.

Más información sobre Castro de El Castillo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).