Castillo de Montehano

Castillo de Montehano / Castillo de Monte Hano

Comunidad: Cantabria
Provincia: Cantabria
Municipio: Escalante
Localidad: Escalante

Situación

El Castillo de Montehano se encuentra en la cima del monte Hano, a 187 metros de altura, en lo que antes era una isla, hoy convertida en península, en Cantabria. Desde aquí se domina toda la bahía de Santoña, convirtiéndose en un punto estratégico para la defensa.

Se puede llegar desde la N-634 de Santander a Bilbao. Al llegar a la localidad de Gama, se divisa el cónico Monte Hano. Se pude acceder por Escalante y por la desviación hacia las canteras, o acercarse por la carretera vieja de los puentes que lleva a Santoña. El monumento carece de señalizaciones o paneles divulgativos.

Historia

Los orígenes de este castillo se remontan a los siglos plenomedievales. Según escritos antiguos, el constructor de esta fortaleza fue Don Diego López de Haro, El Segundo (1243-1254). No obstante, referencias escritas modernas lo consideran de época romana o anterior, y siempre lo describen en estado arruinado.

Los Haro, señores de Vizcaya, eligieron esta estratégica posición y encastillaron el cerro, para poder ejercer un control feudal.

Desde el siglo XVI el castillo entró en una progresiva ruina. Sin embargo, tuvo un cierto uso durante la Guerra de los Treinta Años (1618-1648). Pero durante la Guerra Civil Española (1936-1939) se construyeron en las proximidades del castillo, un búnker y una trinchera, lo que dejaría una sensible huella en el monte.

El significado del nombre de Montehano viene determinado por la característica fisonomía. En Cantabria existen varios topónimos Hano, y todos ellos coinciden en poseer contornos más o menos circulares y ubicarse en estribaciones costeras. El valor de este enclave, antiguo islote, fue advertido desde épocas remotas. En Montehano se localizan dos cuevas con restos prehistóricos, La Doncella y La Mosolla.

Descripción

Esta fortificación medieval no puede considerarse estrictamente un castillo, sino una torre con cerca alrededor. La torre se encuentra totalmente arruinada, aunque en el siglo pasado aún se conservaba un lienzo de muro de más de 8 metros y una puerta en forma de arco ojival.

Actualmente sólo se conserva la cerca. Su planta es rectangular de 41 por 20 metros, con cuatro torreones ciegos en las esquinas, así como dos más en cada lado mayor. Alguno de los torreones desmochados llegan a los 4 metros de altura.

El material constructivo de la fortaleza es piedra irregular unida con argamasa.

Estado de conservación

La torre está en ruinas. La cerca aún se conserva aceptablemente. Se han detectado varias excavaciones en el interior del castillo. Algunas son producto de la acción insensata de furtivos, pero se localiza una de factura añeja, en donde aflora un muro, que bien puede ser parte de la estructura de la torre desaparecida. Quizás esta última fuera realizada por el Padre Carballo, fundador del Museo de Prehistoria de Santander.

Este castillo es propiedad del municipio de Escalante.

Visitas

Es de acceso libre, pero complicado, debido a los taludes verticales de las canteras y la agreste vegetación.

Más información sobre Castillo de Montehano en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Escalante en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).