Torre de Cabrahigo

Torre de Cabrahigo

Torre de Cabrahigo / Torre de Gracedo / Torre del Condestable / Torre de Velasco / El torreón de Isla

Código: S-CAS-043
Comunidad: Cantabria
Provincia: Cantabria
Municipio: Arnuero
Localidad: Isla

Situación

La Torre de Cabrahigo se encuentra situada en el Monte de La Antena, una eminencia del terreno, muy visible desde tierra y desde mar, en la localidad de Isla, perteneciente al término municipal de Arnuero, Cantabria.

Historia

Las torres medievales de Cantabria nacieron como consecuencia de las luchas señoriales locales, en demanda del acrecentamiento de sus tierras y vasallos, y como instrumento idóneo para el ejercicio de su dominio feudal.

En Isla se pueden ver tres fortificaciones privadas bajomedievales no muy distanciadas y visibles entre sí: la torre de Novales, la torre de Cabrahigo y la torre de Jado.

La torre medieval de Cabrahígo fue probablemente construida en el siglo XIV. Se desconoce quién la erigió, aunque, con toda seguridad, debió ser algún miembro del linaje de Isla. A principios del siglo XV, Juan de Velasco, camarero mayor del Rey, compró la torre a algún miembro del linaje de Isla.

Descripción

S trata de una torre de planta cuadrada con cuatro pisos, que destaca por sus muros almenados que le dan aspecto de fortaleza.

Ha sido restaurada y se encuentra en buen estado.

Más información sobre Torre de Cabrahigo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Isla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Arnuero en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Cantabria en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la comunidad de Cantabria en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Andrés Castro Magaña, Javier Agudo García, José Luis Zarrabeitia Aguirre y Martín Estévez Alonso