Torre de los Capellanes

Torre de los Capellanes / La Capellanía

Código: P-CAS-503
Provincia: Palencia
Municipio: Aguilar de Campoo
Localidad: Villanueva de Henares

Resumen

Torre fuerte construida a principios del siglo XVII, de planta cuadrada y muros de 65 centímetros de espesor, que ha sufrido varias modificaciones con el tiempo. La entrada se encuentra en el segundo piso de la cara oeste, y se accede a ella mediante una escalera externa bajo la que se construyó un horno, junto al que hay otra puerta que permite el acceso a la planta baja.

Situación

La Torre de La Capellanía se encuentra en la localidad Villanueva de Henares, en la provincia de Palencia, a unos 112 kilómetros de la capital y a 12 kilómetros de Aguilar de Campoo por la carretera nacional 611 que une Palencia con Santander.. Villanueva de Henares es una localidad perteneciente al municipio de Aguilar de Campoo, emplazada en un altozano a 997 metros de altura, desde donde se divisan amplias extensiones de la comarca de la Braña y se controla el puerto que permite el acceso a Cantabria.

Historia

La torre de La Capellanía data del siglo XVII. En el siglo XVIII, según los datos del Catastro de Ensenada, pagaba 5 reales y 8 maravedís a la Marquesa de Aguilar y Villanueva por martiniega. En cambio no pagaba nada por derechos de suelo.

Descripción

La Capellanía es una torre fuerte de planta cuadrada, con muros de 65 centímetros de espesor, que con el tiempo ha sufrido varias modificaciones. La entrada se encuentra en el segundo piso de la cara oeste, y se accede a ella mediante una escalera externa bajo la que se construyó un horno. Junto a este, otra puerta permite el acceso a la planta baja.

En la segunda planta de la fachada sur se abren dos ventanas. Sobre el dintel de ventana la situada a la izquierda aparece un escudo y la siguiente inscripción: Esta obra hizo Fernando Alfonso F. SS. vicario de su señoría. Acabose año de 1612. Hay otras dos ventanas en la cara norte, con escudo la emplazada a la derecha, mientras que la fachada este presenta diversas troneras. Cubre el conjunto un tejado a cuatro aguas.

Fue restaurada hace pocos años, y se encuentra en buen estado.

Es de propiedad particular y se usa como vivienda.

El exterior es de acceso libre. No se puede visitar el interior.

Más información sobre Torre de los Capellanes en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villanueva de Henares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aguilar de Campoo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Palencia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 1.053-1.054)

CastillosNet agradece la colaboración de Javier Agudo García y José Luis Zarrabeitia Aguirre

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Torre de los Capellanes Torre de los Capellanes Torre de los Capellanes Torre de los Capellanes Torre de los Capellanes Torre de los Capellanes Torre de los Capellanes Torre de los Capellanes Torre de los Capellanes Torre de los Capellanes Torre de los Capellanes