Torre de la Casona

Torre de la Casona

Provincia: Palencia
Municipio: Aguilar de Campoo
Localidad: Villanueva de Henares
Torre señorial, torre palacio

Resumen

Soberbio palacio barroco del siglo XVII, con planta en forma de U y dos pisos, reforzado con dos grandes torres algo más altas situadas en esquinas opuestas. Al exterior apenas presenta huecos, salvo varias aspilleras y llamativas troneras. La parte abierta se cierra con altas tapias. El patio interior es un hermoso patio porticado con numerosas ventanas.

Situación

El torre de La Casona se encuentra en la parte más alta de Villanueva de Henares, en la provincia de Palencia, a unos 112 kilómetros de la capital y a 12 kilómetros de Aguilar de Campoo por la carretera nacional 611 que une Palencia con Santander. Villanueva de Henares es una localidad perteneciente al municipio de Aguilar de Campoo, emplazada en un altozano a 997 metros de altura, desde donde se divisan amplias extensiones de la comarca de la Braña y se controla el puerto que permite el acceso a Cantabria.

Historia

La torre de La Casona data del siglo XVII. En el siglo XVIII, según los datos del Catastro de Ensenada, pagaba 5 reales y 8 maravedís a la Marquesa de Aguilar y Villanueva por martiniega. En cambio no pagaba nada por derechos de suelo.

Descripción

La Casona es un soberbio palacio barroco con planta en forma de U, que posee dos pisos reforzado con dos grandes torres algo más altas, situadas en las esquinas opuestas, que se cubren con tejado a cuatro aguas. Al exterior apenas presenta huecos, salvo varias aspilleras y llamativas troneras. Destaca en el interior del inmueble un hermoso patio porticado al que se asoman numerosas ventanas. Cierra la parte abierta con altas tapias.

La torre más cercana a la localidad presenta en la planta baja de la fachada sur una pequeña y sencilla puerta. Por encima, en el centro del primer piso, se abre una gran ventana sobre la que figura un magnífico escudo. En el lado este tiene otra ventana, más pequeña, que también cuenta con un escudo arriba.

Está construida con piedra de sillería.

Ha sido restaurada y se encuentra en buen estado.

Es de propiedad particular y se usa como vivienda.

El exterior es de acceso libre. No se puede visitar el interior.

Más información sobre Torre de la Casona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villanueva de Henares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Aguilar de Campoo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Palencia en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, (Pg. 1.053-1.054)

CastillosNet agradece la colaboración de Javier Agudo García

Fecha de última modificación: 2020-06-14

Torre de la Casona Torre de la Casona Torre de la Casona Torre de la Casona Torre de la Casona Torre de la Casona Torre de la Casona Torre de la Casona Torre de la Casona