Fortín de San Bartolomé

Fortín de San Bartolomé / Media luna de San Bartolomé

Código: NA-CAS-119-FSB
Municipio: Pamplona/Iruña
Localidad: Pamplona/Iruña
Elementos de recintos abaluartados: baluartes, revellines, glacis, contraguardias, media luna

Situación

El Fortín o Media luna de San Bartolomé forma parte del Frente de la Magdalena, en el flanco este de la Muralla abaluartada de Pamplona, está rodeado por el llamado parque de la Media Luna y se localiza a la trasera de la plaza de toros de la ciudad de Pamplona, capital provincial y foral de Navarra.

Historia

El frente de la Magdalena, junto con los frentes de Francia y de la Rochapea, es uno de los tramos más antiguos de todo el recinto amurallado de Pamplona, levantándose en 1512 sobre el lado este de la muralla medieval del Burgo de La Navarrería.

La Media Luna de San Bartolomé se añadió como fortificación de defensa exterior en el siglo XVIII.

En la actualidad, la Media Luna o Fortín de San Bartolomé está rodeado del llamado Parque de la Media Luna y aloja el Centro de Interpretación de las Fortificaciones de Pamplona.

Fue restaurado en 2011 y se encuentra en buen estado de conservación.

Propiedad y uso

Es propiedad del Ayuntamiento de Pamplona y aloja el Centro de Interpretación de las Fortificaciones de Pamplona.

Visitas

Es de acceso libre. Horario de verano: de 11:00 a 14:00 y de 17:00 a 20:00. Horario de invierno: de 11:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00. Teléfono de contacto: 948 420 100.

Más información sobre Fortín de San Bartolomé en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Pamplona/Iruña en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Pamplona/Iruña en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Martín Estévez Alonso

Fecha de última modificación: 2022-06-26

Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé Fortín de San Bartolomé