Castillo de Orarregi

Municipio: Irurtzun
Localidad: Irurtzun

Situación

Los restos del castillo de Orarregi se encuentran sobre el monte Gaztelu, al sur de la localidad de Irutzun, provincia de Navarra.

Historia

El castillo de Orarregi es de origen muy antiguo, siendo construido para controlar el paso de Oskia y vigilar el corredor de Arakil, compartiendo defensa con los castillos de Garaño hacia el sur y Aitzita al norte, sobre la peña de las dos hermanas.

Su primer alcaide documentado fue Martín Ortiz en 1259 y en 1266 es Pedro Garceiz. Su importancia fue a menos y en 1374 se pagó a Pedro García de Erice, habitante de Izurdiaga, para que guardara la llaves del castillo con la obligación de visitarlo una vez al mes.

En el año 1381 Pedro García de Aguinaga figura como alcaide y en 1384 se documentan los últimos alcaides: López Martínez de Sarasa y Martín Jiménez de Villanueva.

Debió de abandonarse hacia el año 1410 ya que figura desde entonces como derruido.

Desde estas alturas, en 1512, los roncaleses intentaron frenar al ejército del Duque de Alba, que por el valle de Sakana comenzaba su invasión de Navarra, aprovechando la estrechez del paso de Oskia, pero no lo consiguieron.

Descripción

Su planta era de forma arriñonada, y su torre circular tenía una altura de 18 brazas. Junto al muro este se encontraba la vivienda de los guardas y en la parte noroeste el aljibe.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina progresiva. Aún pueden verse los restos de la que fue su torre principal.

Más información sobre Castillo de Orarregi en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Irurtzun en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Irurtzun en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2014-04-21

Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi Castillo de Orarregi