Muralla urbana de Zúñiga

Municipio: Zúñiga
Localidad: Zúñiga

La Muralla urbana de Zúñiga se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Navarra.

Descripción

La villa constituye un ejemplo de núcleo medieval propio de un trazado urbanístico de repoblación. Este núcleo se ha conservado sin notables modificaciones, protegido por un cinturón de murallas del que todavía quedan en pie algunos lienzos y torreones aprovechados en casas y otras edificaciones.

En la zona correspondiente al flanco sureste del recinto aún puede verse un lienzo de sillarejo, en la calle La Viviría, con una abertura para acceder a una bocacalle de la calle Bajera.

Más hacia el norte, un torreón cilíndrico en esquina y más arriba otro cúbico, traspasado el cual se llega al arco que da entrada a la Calle Mayor. Se observa también un torreón prismático, en esquina, en la zona de la muralla sur.

La muralla sur del es la que ha sufrido más cambios. A fin de facilitar la entrada a la villa de los carros, se derribó el portal que daba entrada a la Calle Mayor. Todavía quedan restos de ese portal en una de las paredes del Ayuntamiento, que se sitúa actualmente al oeste del antiguo portal.

Destacan la Puerta de la Muralla y el Arco de la Muralla.

Más información sobre Muralla urbana de Zúñiga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zúñiga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zúñiga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Eliazar de Dios Rodríguez y Martín Estévez Alonso