Puerta de los Esparteros

Código: MA-CAS-109-ESP
Provincia: Málaga
Municipio: Ronda
Localidad: Ronda

Situación

La Puerta de los Esparteros forma parte del flanco sur de la Muralla urbana de Ronda, que se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Málaga.

Historia

Debido a sus características geográficas, Ronda siempre ha sido un enclave estratégico, llegando a alcanzar en época de dominación árabe su más amplia configuración amurallada. Los límites de la medina musulmana eran la garganta del Guadalevín al norte y las murallas de la ciudad al sur, a levante y a poniente.

Descripción

El flanco sur de la muralla de Ronda, o muralla Sur, está situada en el sector sur de la medina. Se abren en él dos puertas: la puerta de los Esparteros, la más sencilla de todas, que se sitúa en su extremo noreste, y la puerta de Almocábar, una de la principales, construida en el siglo XIII y reestructurada en el XVI, durante el reinado de Carlos I.

Estado de conservación

De los elementos que conforman las murallas de Ronda, el frente sur es de los que se conservan en mejor estado; sin embargo, la puerta de los Esparteros, por su posición, es el elemento menos accesible del conjunto.

Más información sobre Puerta de los Esparteros en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ronda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).