Puerta de la Cijara

Puerta de la Cijara

Código: MA-CAS-109-CIJ
Provincia: Málaga
Municipio: Ronda
Localidad: Ronda

Situación

La Puerta de la Cijara se encuentra en la Calle Marqués de Salvatierra y forma parte del flanco este de la Muralla urbana de Ronda, que se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Málaga.

Historia

Debido a sus características geográficas, Ronda siempre ha sido un enclave estratégico, llegando a alcanzar en época de dominación árabe su más amplia configuración amurallada. Los límites de la medina musulmana eran la garganta del Guadalevín al norte y las murallas de la ciudad al sur, a levante y a poniente.

Descripción

El conjunto de la muralla de Ronda denominado murallas de Levante es el más importante de las murallas de la ciudad; se localiza en el sector este y se compone de una doble línea defensiva: la muralla de Levante o de la Cijara y más al exterior la Primera Línea defensiva. Albergaban los arrabales, donde se localizaban los Baños Árabes. En el extremo norte de su trazado destaca la puerta de la Cijara.

Estado de conservación

De los elementos que conforman las murallas de Ronda, la muralla y la puerta de la Cijara son de los que se conservan en mejor estado. Sin embargo, el estado en el que se encuentran la Primera Línea defensiva es notablemente peor.

Más información sobre Puerta de la Cijara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ronda en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).