Muralla urbana de Bobastro

Código: MA-CAS-018
Provincia: Málaga
Municipio: Ardales
Localidad: Ardales

Situación

Los restos de Bobastro se encuentran en un paraje espectacular cercano al paraje natural del desfiladero de los Gaitanes, en el término municipal de Ardales, provincia de Málaga. Hay una buena carretera por la que se puede llegar hasta el conjunto arqueológico.

Historia

Bobastro fue el centro neurálgico y último bastión de la resistencia de la rebelión mozárabe liderada por Omar Ben Hafsún y posteriormente por sus hijos, que tuvo en jaque al emirato de Córdoba ente el año 885 y 921. Sus magníficas defensas naturales la hicieron inexpugnable a los ejércitos musulmanes hasta que finalmente fue rendida por Abderramán III, quien dejó el alcázar ocupado algún tiempo para asegurarse que la población, que tanto quebradero de cabeza había dado a los musulmanes durante años, no volviese a las andadas.

Descripción

Destacan de Bobastro dos zonas claramente diferenciadas: la de la ciudad fortificada y, separada unos dos kilómetros al este, la del alcázar.

Por toda la zona de la ciudad fortificada, extendida por laderas pedregosas entre acantilados, sus habitantes construyeron casas, aljibes, almacenes, escaleras,… todo excavado en la roca, destacando de entre todas estas construcciones el conjunto de la gran basílica de tres naves y el monasterio anexo. Con sillares extraídos in situ levantaron muros, torres y la muralla que protegía la ciudad. Así mismo, estos sillares se destinaban a la construcción de la Fortaleza del alcázar siendo entregados por los residentes de la ciudad a modo de pago por su protección.

Estado de conservación

De la muralla defensiva de la ciudad de Bobastro apenas quedan los arranques de algunos muros adaptados al terreno.

Visitas

El acceso no es libre, pero merece la pena disfrutar del recorrido puesto que se hacen visitas guiadas que se inician desde la propia carretera. La accesibilidad ha sido mejorada notablemente y el lugar está protegido y debidamente atendido.

Más información sobre Muralla urbana de Bobastro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Ardales en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Ardales en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Málaga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Cristóbal Leal Valle, Red Patrimonio Guadalteba, Luis Carlos Gargallo Martínez y Raúl Ruiz Padillo

Fecha de última modificación: 2020-03-29

Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro Muralla urbana de Bobastro