Cerca de Felipe II

Cerca de Felipe II

Cerca de Felipe II / Cerca del Arrabal

Municipio: Madrid
Localidad: Madrid

La Cerca de Felipe II se encuentra en la ciudad de Madrid, capital de España.

Historia

En 1566, Felipe II ordenó construir una nueva cerca por motivos no defensivos, sino fiscales y sanitarios. El objetivo era hacer que todos los productos que entraran en la villa pagaran sus correspondientes impuestos, y vigilar las personas que llegaban a la ciudad.

Descripción

La cerca de Felipe II delimitaba un espacio de unas 125 hectáreas, y contaba con ocho puertas y postigos. La puerta de la Red de San Luis se encontraba frente a los caminos de Hortaleza y Fuencarral. La puerta de Santo Domingo era la misma de la anterior cerca del Arrabal (construida hacia 1438 por una epidemia de peste en la ciudad). Una nueva puerta del Sol sustituyó a la del mismo nombre de la cerca anterior, que se situó más adelantada conforme a la nueva cerca. La puerta de Antón Martín se encontraba en la plaza del mismo nombre. La puerta de Toledo sustituyó a la anterior puerta de La Latina. Por la puerta de Segovia salían los caminos de Castilla y Extremadura, y fue sustituida en el siglo XVII por otra más cercana al puente de Segovia. La puerta de la Vega, la misma de la muralla árabe, fue sustituida en 1708 y definitivamente demolida en 1814. El postigo de San Martín, era el mismo de la cerca del Arrabal.

Estado de conservación

Casi desaparecida. Hasta las obras de ampliación del Senado en la Calle Bailén en 1991 no se conocían restos de esta cerca. Los expertos aún no se han puesto de acuerdo si los restos encontrados pertenecen a la anterior Cerca del Arrabal o a la de Felipe II. En cualquier caso, se trata de los únicos restos hasta ahora conocidos de cualquiera de las dos. Por otro lado, su situación no coincide con el recorrido conocido de ninguna de estas cercas, por lo que, o alguna de ellas era mayor, o se trata de una cerca diferente, la cerca de un arrabal independiente.

Más información sobre Cerca de Felipe II en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Madrid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Madrid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Santiago López-Pastor Rodríguez

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Cerca de Felipe II Cerca de Felipe II Cerca de Felipe II Cerca de Felipe II Cerca de Felipe II Cerca de Felipe II Cerca de Felipe II