Muralla cristiana de Madrid

Municipio: Madrid
Localidad: Madrid

La muralla cristiana de Madrid se encuentra en la ciudad del mismo nombre, capital de España.

La muralla cristiana de Madrid fue construida por Alfonso VII en el siglo XII.

Descripción

Con un perímetro de unos 2.200 metros y una extensión de 35 hectáreas, la muralla cristiana de Madrid era el triple que la primera muralla árabe. Contaba con 4 puertas, hoy inexistentes por haber sido derribadas en diferentes momentos: Puerta de Valnadú, Puerta de Guadalajara, Puerta Cerrada y Puerta de Moros.

La Puerta de Moros se encontraba sobre la actual Plaza del Humilladero, entre las calles Almendro y Cava Baja, y fue derribada en el siglo XVII.

La puerta Cerrada se encontraba en la actual plaza del mismo nombre, y era llamada así porque se decidió dejarla normalmente en esa situación, debido al gran número de desgracias ocurridas allí por la cantidad recovecos donde podían esconderse malhechores. Se mantuvo cerrada hasta poblarse el otro lado de la muralla, y fue demolida en 1569, al entrar en la ciudad Isabel de Valois, esposa de Felipe II.

La Puerta de Guadalajara se encontraba en la plaza Mayor y quizás fuera la puerta principal de la ciudad. Fue destruida por un incendio fortuito y no se reconstruyó por carecer ya de utilidad.

La Puerta de Valnadú se encontraba en la plaza de Isabel II, y fue derribada en 1567.

En la calle Angosta de los Mancebos, entre los números 3 y 5, se conserva un tramo de muralla corto y deteriorando. En esta zona se encontraba también la Puerta de Moros.

En la calle del Almendro, entre los números 15 y 17, hay un lienzo de 16 metros de largo por 11 de alto que se conserva en muy mal estado.

En la Cava Baja queda un lienzo de 19 metros de largo por 11,5 de alto en un patio interior del número 30; restos de los cimientos de la muralla y un torreón circular en el número 22 (no visitables); un trozo de muralla visible en la medianera entre los números 22 y 24; un lienzo de 7 metros de largo con una altura de 1 a 4 metros y un torreón semicircular bajo la escalera del edificio del número 10 (sí son visitables).

En la plaza de Puerta Cerrada, dentro de las viviendas particulares de los números 4 a 6, se conserva un trozo de muralla entera hasta la coronación, incluido el adarve o camino de ronda, así como su pretil y un torreón semicircular. En esta plaza se encontraba la puerta Cerrada.

Desde la Puerta Cerrada, la muralla continuaba paralela a las actuales calle de Cuchilleros y Cava de San Miguel, que eran entonces su foso, hasta la Puerta de Guadalajara.

Desde la Puerta de Guadalajara, la muralla discurría paralela a las actuales calle del Mesón de Paños y calle de la Escalinata hasta llegar a la Puerta de Valnadú y, desde ésta hasta el alcázar. Se encontraron restos en los números 11, 13 y 15 de la calle Mesón de Paños (fueron destruidos). En la calle Espejo queda un trozo de muralla de 2,5 metros de altura en el número 4, y un torreón semicircular sobre el que se ha construido posteriormente en el número 10.

En los sótanos de un local del número 3 de la Plaza de Isabel II queda también un trozo de muralla con un portillo.

Antes de llegar a la Puerta de Valnadú, existía una torre albarrana llamada de Alzapierna o Gaona, cuya misión sería la protección del abastecimiento de agua desde la Fuente de los Caños del Peral. A continuación estaba la Puerta de Valnadú y la torre de los Huesos. La muralla continuaba hasta unirse al alcázar y terminar su recorrido.

También se encontraron restos en en la calle Mesón de Paños (números 11, 13 y 15) y en la estación de metro de Ópera, pero fueron destruidos.

Es posible que la muralla cristiana fuera posteriormente ampliada, de manera que donde giraba siguiendo el recorrido hoy marcado por la calle del Espejo, se prolongara hasta el final de la calle de la Escalinata, convirtiendo las torres albarranas en torres de la muralla, uniéndose primero a la torre de Alzapierna y adelantando la puerta de Valnadú para continuar por la torre de los Huesos hasta el alcázar.

Sólo quedan algunos vestigios.

Propiedad y uso

Es propiedad del Ayuntamiento de Madrid, y se encuentra integrada en edificaciones actuales de la ciudad.

Es de acceso libre en algunos tramos.

Más información sobre Muralla cristiana de Madrid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Madrid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Madrid en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Excavaciones arqueológicas en el solar de la Cava Baja. Madrid del siglo IX al XI, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1990, Pgs. 283-285
  • Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 170-181
  • Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pgs. 38-41
  • Las murallas de Madrid. Castillos de España, nº 43, Federico C. Sainz de Robles, A.E.A.C., Madrid, 1963, Pgs. 273-282
  • Madrid, castillo famoso. Castillos de España, nº 60, Julián de Torresano, A.E.A.C., Madrid, 1968, Pgs. 51-57
  • Siete siglos de trayectoria del castillo medieval español. Castillos de España, nº 105, Cristóbal Guitart Aparicio, A.E.A.C., Madrid, 1996, Pgs. 45-58
  • Castillos, torres y fortalezas de la actual provincia de Madrid en los siglos XVI (1575( y XVIII (1778). Castillos de España, nº 47, Fernando Jiménez de Gregorio, A.E.A.C., Madrid, 1964, Pgs. 363-380
  • Las murallas de Madrid. Revista de Arqueología, nº 114, Pilar Mena Muñoz y Nogueras Monteagudo, Emilia, Octubre 1990, Pgs. 42-49
  • Las excavaciones arqueológicas en el casco urbano de Madrid. Madrid del siglo IX al XI, Emilia Nogueras Monteagudo y Pilar Mena Muñoz, Madrid, 1990, Pgs. 247-259
  • Arquitectura Y urbanismo medieval en Madrid. De la Almudaina a la torre mudéjar de San Nicolás. Auraq, nºs 7-8, Basilio Pavón Maldonado, 1984-85, Pgs. 231-278
  • Las murallas de Madrid que vio Wingaerde en 1562. Castillos de España, nº 97, Carmen Cayetano y José María Sanz García, A.E.A.C., Madrid, 1990, Pgs. 36-46
  • Relación de obras fortificadas antiguas de la provincia de Madrid, de las que se conservan restos o se poseen referencias. Castillos de España, nº 14, Federico Bordejé Garcés, A.E.A.C., Madrid, 1956, Pgs. 110-114
  • Noticias de arquitectura fortificada en España (VIII). Castillos de España, nº 119, Inocencio Cadiñanos Bardecí, A.E.A.C., Madrid, 2000, Pg. 59
  • Itinerarios de castillos. Castillos de la provincia de Madrid (II). Castillos de España, nº 2, Federico Bordejé Garcés, A.E.A.C., Madrid, 1953, Pgs. 53-59

CastillosNet agradece la colaboración de Martín Estévez Alonso y Santiago López-Pastor Rodríguez

Fecha de última modificación: 2023-07-16

Muralla cristiana de Madrid Muralla cristiana de Madrid Muralla cristiana de Madrid Muralla cristiana de Madrid Muralla cristiana de Madrid Muralla cristiana de Madrid Muralla cristiana de Madrid Muralla cristiana de Madrid Muralla cristiana de Madrid Muralla cristiana de Madrid