Muralla urbana de Buitrago de Lozoya

Municipio: Buitrago del Lozoya
Localidad: Buitrago del Lozoya

Situación

La Muralla urbana de Buitrago del Lozoya se encuentra en la localidad del mismo nombre, al norte de la comunidad de Madrid, cerca del puerto de Somosierra y del embalse de Riosequillo. La línea divisoria con la vecina provincia de Segovia también se encuentra a escasos kilómetros de esta zona. Su comunicación es buena debido al paso de la carretera N-I.

La muralla fue construida en los siglos XII y XIII.

Descripción

Además del trazado amurallado, pueden verse el Torre puerta de la Villa o Torre del Reloj o el Arco del Piloncillo.

En general se encuentra en buen estado, con la mayor parte de los tramos restaurados.

Es propiedad de la Comunidad de Madrid.

Visitas

Se puede visitar una parte del adarve de la muralla libremente, y otra parte se puede ver con visita guiada. Se puede visitar el castillo, la muralla y toda la villa de Buitrago mediante una visita guiada, pidiendo cita previa en la Oficina de Turismo, en el numero de teléfono 91 868 16 15 o por email (turismo@buitrago.org). El grupo mínimo para realizar la visita es de 8 personas y el precio es de 3 euros por persona, 2,20 para grupos de más de 10 personas, 2 euros para mayores de 65 años y gratis para menores de 12 años acompañantes.

Más información en la Oficina de Turismo de Buitrago del Lozoya, C/ Tahona 11, teléfono 91 868 16 15, y fax 91 868 06 30.

Alrededores

Más información sobre Muralla urbana de Buitrago de Lozoya en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Buitrago del Lozoya en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Buitrago del Lozoya en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Recinto Amurallado. Madrid restaura en Comunidad, nº 24, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1990, (Plantas y alzados)
  • Castillos De España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1741-1742
  • Castillos, Fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 132-143
  • La judería de Buitrago. Sefarad, nº 32, F. Cantera y C. Carrete, 1972, Pgs. 4-88
  • Guía de los Castillos de Madrid, Jorge Jiménez y Antonio Rollón, Tierra del Fuego, Madrid, 1987, Pgs. 44-50
  • Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pgs. 24-28
  • Itinerarios de castillos. Castillos del oeste de la provincia de Madrid (I). Castillos de España, nº 1, Federico Bordejé Garcés, A.E.A.C., Madrid, 1953, Pgs. 28-39
  • Noticias de arquitectura fortificada en España (III). Castillos de España, nº 104, Inocencio Cadiñanos Bardecí, A.E.A.C., Madrid, 1995, Pgs. 57, 60

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Alberto Conde Oya, Eduardo Argote Fraile, José Antonio Quesada Llorente, José Ignacio Torres, Martín Estévez Alonso, Miguel Ángel Cebrián Martínez, Ramón Sobrino Torrens, Santiago López-Pastor Rodríguez y Vicente Ramírez Bullón