Posición militar Las Peñas Bajas

Municipio: Puentes Viejas
Localidad: Paredes de Buitrago
Fortificaciones de la Guerra Civil Española

Situación

La posición militar Las Peñas Bajas se ubica en los alrededores del pueblo de Paredes de Buitrago, perteneciente a la provincia de Madrid.

Los elementos militares de esta posición están junto la carretera M-127 en dirección a Prádena del Rincón, a poco más de un kilómetro de Paredes de Buitrago. Se recomienda utilizar cartografía y/o bibliografía adecuada para localizar estos restos.

Esta posición se construyó durante la Guerra Civil Española y pertenece al bando nacional.

El frente republicano de esta zona estaba constituido por el pueblo de Paredes de Buitrago, los montes situados al este del mismo y los cerros que se levantan al noroeste. Por su parte, las posiciones nacionales se extendían por los cerros del norte de Paredes y a lo largo de la carretera a Prádena del Rincón.

En las proximidades de Paredes se encuentra el embalse de Puentes Viejas, el objetivo de conquista de las tropas nacionales y de defensa de las republicanas, que lo conservaron hasta el final de la guerra. Este embalse era clave, ya que representaba la posesión del agua de Madrid.

Las líneas de cada bando permanecieron inalterables durante toda la guerra. En la zona republicana las milicias se convirtieron en la 26ª Brigada Mixta, que se alternó después con la 27ª Brigada Mixta para su guarnición. Las tropas nacionales de esta zona estaban formadas por la Columna Somosierra, transformada más tarde en la 1ª Brigada de la División de Soria y después en la 73 División.

Esta posición contiene trincheras y tres fortines, dos de ellos muy completos.

El situado más al norte se levanta a algo más de un kilómetro del pueblo de Paredes, junto a la carretera M-127 en dirección a Prádena del Rincón. Es muy visible desde la misma y se encuentra en un cerrillo, algo elevado respecto a la carretera. Su vanguardista diseño es similar al de otro fortín de la cercana posición de Las Peñas Altas.

Unos 200 metros más al sur, y también junto a la carretera y bajo el tendido eléctrico de alta tensión, se levanta en una ubicación similar otro fortín de idénticas características.

En sus alrededores hay restos de trincheras y de otras construcciones, así como el arranque de los muros de un tercer fortín, éste muy destruido.

Estado de conservación

Los dos fortines de esta posición ubicados junto a la carretera se conservan en muy buen estado. El tercer fortín, las trincheras y otras construcciones cercanas están ruinosos.

El acceso a este conjunto de fortificaciones es libre.

Más información sobre Posición militar Las Peñas Bajas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Paredes de Buitrago en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Puentes Viejas en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Senderos de Guerra, Jacinto M. Arévalo, Ed. La Librería, 2008

Fecha de última modificación: 2023-04-16

Posición militar Las Peñas Bajas Posición militar Las Peñas Bajas Posición militar Las Peñas Bajas Posición militar Las Peñas Bajas Posición militar Las Peñas Bajas