Castillo Viejo de Manzanares el Real

Castillo Viejo de Manzanares el Real / Plaza de Armas

Municipio: Manzanares el Real
Localidad: Manzanares el Real

Situación

El Castillo Viejo de Manzanares El Real se encuentra en la localidad del mismo nombre, en la provincia de Madrid. Tanto este castillo como el castillo nuevo y la villa se asientan sobre la falda meridional de la Pedriza. El castillo viejo está muy cerca del lecho del río, que lo separa de la población, ocupando el extremo de una loma alargada que bordea su margen occidental.

Ambos castillos se encuentran al norte de la carretera de acceso a Manzanares, uno en cada extremo del caserío. El castillo viejo se alza sobre una ligera prominencia situada junto a la salida hacia Cerceda. Nada más cruzar el puente sobre el río Manzanares nace, a la derecha, un camino, una antigua cañada, que pasa junto al lateral norte de la Plaza de Armas, nombre popular que reciben los restos de la fortificación.

Historia

Las tierras del Real de Manzanares fueron disputadas por los concejos de Segovia y Madrid durante el siglo XIII, por la explotación de los ricos bosques y pastos del curso alto del Manzanares. A partir del siglo XIV pasa a manos de la familia De la Cerda, a Leonor de Guzmán, hasta que en el reinado de Juan II, se lo dona a Don Diego Hurtado de Mendoza (1365-1404), Almirante de Castilla, a quien se le atribuye la construcción del primer castillo.

Descripción

Tanto el castillo viejo como el nuevo tienen una planta muy similar y la misma orientación, no tanto porque el viejo sirviera de inspiración al nuevo como por corresponder ambos a uno de los modelos más generalizados en ese momento. Los dos tienen planta cuadrangular con torres en los ángulos, tres cubos cilíndricos y un torreón de mayores dimensiones, la torre del homenaje. La diferencia entre el viejo y el nuevo son las dimensiones y el uso a que fueron destinados puesto que la factura es la misma. El castillo viejo fue fortaleza mientras que el nuevo se destino a residencia palaciega.

Uno de los aspectos que marcan a estos edificios es su heráldica. Entre los escudos se encuentra el de los Mendoza, linaje más representativo de la fortaleza, el de los Velasco y el de los Toledo. Estas tres familias ocuparon el recinto por medio de los enlaces matrimoniales contraídos unos con otros. Esta política matrimonial era un sistema para ampliar territorios.

Estado de conservación

Sólo quedan algunos restos de la base de los muros y torres, que alcanzan en algunos tramos los 4 metros.

Es propiedad de particular, y se encuentra integrado en un parque ajardinado.

Alrededores

Más información sobre Castillo Viejo de Manzanares el Real en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Manzanares el Real en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Manzanares el Real en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Itinerarios de castillos. Castillos de la provincia de Madrid. Castillos de España, nº 1, Federico Bordejé Garcés, A.E.A.C., Abril-junio 1953, Pgs. 28-39
  • Castillos Señoriales de Castilla de los siglos XV y XVI, Edward Cooper, Fundación Universitaria Española, Madrid, 1980, Pgs. 196-204
  • Manzanares y sus dos castillos. Cisneros, nº 9, Alfonso Quintano, 1955, Pgs. 24-27
  • Castillos de Madrid, Amador Ruibal Rodríguez, Ediciones Lancia, S.A., Madrid, 1993, Pgs. 42-47
  • Castillos de España (volumen III), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 1746-1749
  • Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 184-195, plantas y alzados
  • Rectificaciones históricas. El primitivo castillo del Real de Manzanares. Arte Español, nº III, 3, Federico Bordejé Garcés, Septiembre 1934, Pgs. 135-163

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile y Santiago López-Pastor Rodríguez