Castillo de Malsobaco

Castillo de Malsobaco / Castillo de Paracuellos

Municipio: Paracuellos de Jarama
Localidad: Paracuellos de Jarama

Situación

El Castillo de Malsobaco se encuentra sobre un monte al suroeste de Paracuellos del Jarama, en la provincia de Madrid. Se puede llegar a él tomando dirección hacia la localidad, e inmediatamente después de pasar el río Jarama, por el desvío al circuito de motocross.

Este castillo de origen islámico, anterior al siglo XI, tenía como misión la defensa del Tajo.

Existen referencias documentales que hablan de este castillo y que datan de 1140, en plena Reconquista española y bajo el reinado de Alfonso VII.

Parece ser que en 1180 Toledo cedió el castillo a la orden de Santiago, a la que pertenecerá hasta el siglo XVI, siendo el comendador Rodrigo de Mendoza (1540). Esta cesión se refiere sólo al castillo, y no a lo que es hoy el término municipal.

El 18 de mayo de 1217, en Palencia, don García González, maestro de la orden de Santiago, y el convento de Uclés dan en patrimonio vitalicio al conde don Álvaro Nóez de Lara, procurador del rey Don Enrique y su mujer doña Urraca, el castillo y villa de Paracollos.

El nombre de Paracuellos deriva del latín collum, del procede colla, collera que se pone a las caballerías para sujetar el yugo.

Se trataba de un castillo de planta cuadrangular muy simple, rodeado por una muralla.

Sólo quedan algunos vestigios.

Es de acceso libre. Más información en el Ayuntamiento, teléfono 91 658 00 01.

Más información sobre Castillo de Malsobaco en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Paracuellos de Jarama en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Paracuellos de Jarama en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pgs. 182-183
  • Castillos, torres y fortalezas de la actual provincia de Madrid en los siglos XVI (1575) y XVIII (1778). Castillos de España, nº 47, Fernando Jiménez de Gregorio, A.E.A.C., Madrid, 1964, Pgs. 363-380
  • Guía de los Castillos de Madrid, Jorge Jiménez Esteban y Antonio Rollón Blas, Tierra del Fuego, Madrid, 1987, Pgs. 29-33, plano
  • Patrimonio Histórico-Artístico en la Confluencia de los Ríos Jarama y Henares, J.J. Alonso, C. Emperador y C. Travesí, IRYDA, Madrid, 1988, Pgs. 91-96

Fecha de última modificación: 2023-05-14

Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco Castillo de Malsobaco