Castillo palacio de Aldovea

Castillo palacio de Aldovea / Palacio de Aldovea

Municipio: San Fernando de Henares
Localidad: San Fernando de Henares

Situación

El Castillo de Aldovea se encuentra en el llamado barrio del Castillo, en el término municipal de San Fernando de Henares, provincia de Madrid, aunque guarda una estrecha relación con Torrejón. Alrededor de éste castillo se formó el barrio al que da nombre.

Historia

El primitivo castillo de Aldovea debió ser construido a finales del siglo XI o principios del XII en época de la Reconquista, como fortaleza en la ribera del río Henares. La fortificación se encontraba ya en estado de ruina cuando el duque de Tovar, dueño del lugar desde fines del XVI, o alguno de sus descendientes, inició la construcción del palacio. Parece ser que perteneció también al Arzobispado de Toledo. En 1802, con la desamortización de Godoy, paso a la Corona, y en 1869 salió a subasta.

Descripción

Se trata de una casa cuadrada de fuertes muros, defendida por un cubo en cada una de sus cuatro esquinas.

Estado de conservación

El palacio actual se conserva en buen estado, pero no quedan restos aparentes de la construcción anterior.

Es de propiedad privada, y se utiliza como vivienda.

Libre, el exterior.

Más información sobre Castillo palacio de Aldovea en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de San Fernando de Henares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de San Fernando de Henares en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Guía de los Castillos de Madrid, Jorge Jiménez Esteban y Antonio Rollón Blas, Tierra del Fuego, Madrid, 1987, Pg. 176
  • Castillos, fortificaciones y recintos amurallados de la Comunidad de Madrid, VV.AA., Comunidad de Madrid, Consejería de Educación y Cultura, Dirección General de Patrimonio, Madrid, 1993, Pg. 267

CastillosNet agradece la colaboración de Javier Agudo García

Fecha de última modificación: 2023-06-03

Castillo palacio de Aldovea Castillo palacio de Aldovea Castillo palacio de Aldovea Castillo palacio de Aldovea Castillo palacio de Aldovea Castillo palacio de Aldovea Castillo palacio de Aldovea Castillo palacio de Aldovea Castillo palacio de Aldovea Castillo palacio de Aldovea Castillo palacio de Aldovea Castillo palacio de Aldovea Castillo palacio de Aldovea Castillo palacio de Aldovea Castillo palacio de Aldovea