Castro da Torre

Castro da Torre

Provincia: Lugo
Municipio: Folgoso do Courel
Localidad: Folgoso do Courel

Castro da Torre se encuentra en la localidad de Folgoso do Courel, provincia de Lugo.

Historia

El Castro da Torre es un poblado minero de nueva planta, es decir, empezado a construir en el siglo I d.C., dentro de la reorganización del territorio para el aprovechamiento de los recursos auríferos de la zona.

Descripción

El poblado está conformado por dos recintos dispuestos en línea a lo largo del espolón rocosos. El primero, más meridional, se localiza a más baja cota y da paso al segundo nivel, más amplio. A este segundo recinto amurallado se accede mediante una escalera de cinco escalones. El último de estos escalones deja paso a un descanso que, al mismo tiempo, es el límite de la puerta que daría acceso a su interior. La puerta cerraba con un portalón de dos hojas y estaba protegida por dos altos baluartes construidos en el macizo de la muralla.

Este yacimiento está construido sobre un espolón de losa que se eleva 300 metros sobre la orilla derecha del río Lor, lo que lo convierte en un magnifico punto de control. La plataforma sobre la que está asentado el poblado, mide 150 por 45 mertos en sus ejes mayores, y está delimitada por una muralla que corrige los entrantes y salientes de la roca natural, al tiempo que sirve de sostén de los materiales de relleno que nivelan y amplían el espacio habitable.

Las defensas del poblado, aparte de lo abrupto del terreno natural, están constituidas por la muralla que lo delimita y un foso grande excavado en su extremo noroeste. Este foso mide 120 metros de largo, tiene una profundidad de 16 metros y una anchura que varía entre los 5 y 20 metros.

Cerca del mediodía, en la punta del espolón, había una sucesión de tres fosos con sus correspondientes contrafosos tapizadas de "piedras fincadas", de las que podemos ver algunas.

Más información sobre Castro da Torre en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Folgoso do Courel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Folgoso do Courel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Lugo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2024-01-06

Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre Castro da Torre