Castillo de San Roque

Castillo de San Roque / Castelo de Carbedo

Código: LU-CAS-016
Provincia: Lugo
Municipio: Folgoso do Courel
Localidad: Folgoso do Courel

Situación

El Castillo de San Roque se encuentra en la provincia de Lugo, comarca de Quiroga, municipio de Folgoso do Courel, parroquia de San Pedro de Esperante, en Devesa de Rogueira, calle Carretera Seoane-Visuña, a 87 kilómetros de Lugo.

Para llegar a él, partir desde Seoane hacia la carretera con el indicador que pone Esperante/Visuña, hasta llegar a una bifurcación que se encuentra a 1,5 kilómetros; continuar por la carretera de la derecha y a 1,5-2 kilómetros está el castillo, en una loma a la derecha de la carretera.

Historia

La principal función de este castillo era el control del territorio y la vigilancia del paso entre Lugo y León.

La referencia más antigua que se encuentra es una carta de donación a la Orden de los Caballeros de Santiago en el año 1181.

Por documentos del siglo XVI sabemos que al cruzar la puerta del castillo se accedía al patio de armas, en el que estaba el aljibe. La torre del homenaje era cuadrada y tenía dos andares.

En el primer cuarto de siglo XVI se construyó un torreón circular de tres andares y en el interior estaban los calabozos. A finales del siglo XVI la fortaleza estaba en ruinas.

Descripción

La Fortaleza de Carbedo está situada en una pequeña cumbre que sobresale de la vaguada formada entre los picos de Monte Campelo (1.230 metros) y Monte Cido (1.009 metros). Sobre una roca de 20 metros de altura que sirve de defensa natural, su estratégica posición domina parte de la cuenca del río Lor.

Construido con sillería y sillares de granito, en la actualidad se conservan del castillo restos de muros, parte del torreón circular, divisiones interiores y un aljibe.

Por su estratégico posición y la existencia de muchos yacimientos próximos, las investigaciones suponen que el Castelo de Carbedo está situado encima de una antigua construcción castreña.

En el Monte Cido, muy próximo al castillo, se encontraron importantes restos romanos como la Tabla de Hospitalidad y un águila de bronce, que se pueden ver en el Museo Provincial de Lugo.

Visitas

Se puede visitar todos los días en verano, y durante todo el día. El precio de la entrada y del servicio de guía es a convenir. Información en el teléfono 982 433 117.

Más información sobre Castillo de San Roque en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Folgoso do Courel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Folgoso do Courel en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Lugo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2024-01-06

Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque Castillo de San Roque