Torre de Taboi

Torre de Taboi

Código: LU-CAS-033
Provincia: Lugo
Municipio: Outeiro de Rei
Localidad: Outeiro de Rei

Situación

La Torre de Taboi se encuentra situada en San Pedro de Taboi, en el término muicpal de Outeiro de Rei, provincia de Lugo.

Historia

Taboi fue primitivo solar de los Saavedra, feudo de los Aguiar, Ribadeneira, Bolaño, etc. Fue feudo de los Pardo de Cela. No hay documentos medievales sobre la torre. Se trata de la torre del homenaje del desaparecido castillo que fue reparado en 1585 y del que se describen fosos, recinto, torres, puente levadizo... Por pleitos de 1666 se sabe que Fernando Saavedra fue el XXXIII poseedor del solar de los Saavedra, que es la torre.

Descripción

Solo queda en pie de aquella fortaleza una torre de base cuadrada reducida en la parte superior, con gruesos muros de mampostería de pizarra y se encuentran en un descampado que es zona de cultivo.

En el paño suroeste posee una puerta elevada en altura que correspondería al puente levadizo. En el paño opuesto se abre una pequeña ventana con dintel triangular de granito.

El interior se distribuía en tres pisos y sótano, como parecen indicar las huellas que quedan en los muros.

El escudo principal se encuentra en el Museo Provincial de Lugo. Un segundo escudo se localiza en el pazo o Casa de la Torre del lugar.

El antiguo pazo contaba con dos casas, anexas a la torre y hoy perdidas: la Casa do Bordón y la Casa do Pacio, de las que se conservan una piedra de armas con una águila, de los Aguiar, y un escudo de los Saavedra, Ribadeneira y Bolaño.

Estado de conservación

La torre se encuentra en estado de ruina con riesgo de desplome, con grandes grietas en la fachada Sur, cubierta de vegetación y raíces en sus fachadas. Faltan los sillares de la puerta, agravando el peligro de derrumbe.

Más información sobre Torre de Taboi en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Outeiro de Rei en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Outeiro de Rei en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Lugo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2024-02-11

Torre de Taboi Torre de Taboi Torre de Taboi Torre de Taboi Torre de Taboi Torre de Taboi Torre de Taboi Torre de Taboi Torre de Taboi Torre de Taboi Torre de Taboi Torre de Taboi Torre de Taboi Torre de Taboi Torre de Taboi