Torre de Sobrada de Aguiar

Código: LU-CAS-028
Provincia: Lugo
Municipio: Outeiro de Rei
Localidad: Outeiro de Rei

Situación

La Torre de Sobrada de Aguiar se encuentra en el lugar de A Torre, parroquia de Sobrada de Aguiar, término municipal de Outeiro de Rei, provincia de Lugo.

Historia

Fue construida en el siglo XV por Fernán Pérez de Ribadeneira, probablemente sobre una edificación anterior, aunque, como viene siendo habitual en la mayoría de las fortalezas de Galicia, fue derrumbada por los Irmandiños en 1467 siendo ya propietarios los Freire de Andrade quienes la reconstruirían de nuevo.

Es uno de los últimos vestigios medievales que quedan en Outeiro de Rei. Allí vivieron grandes familias de la nobleza gallega como fueron los Ribadeneira, los Aguiar y los Maseda de Andrade.

Descripción

La torre mide unos 15 metros de alto y la base cuadrada no llega a los 10 metros en oblicuo. La edificación fue hecha a mano, enyesaron las paredes de la fachada y las pintaron de blanco.

En el extremo de uno de los laterales se encuentra la antigua torre construida con piedra pizarra y reforzada de granito.

El palacio con el que comunicaba disponía de un escudo con las armas de los Andrade, Aguiar y Ribadeneira que está depositado en el Museo Provincial de Lugo.

Actualmente se encuentra en estado de ruina progresiva e invadida por la vegetación.

Es de propiedad privada

Más información sobre Torre de Sobrada de Aguiar en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Outeiro de Rei en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Outeiro de Rei en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Lugo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2024-02-11

Torre de Sobrada de Aguiar Torre de Sobrada de Aguiar Torre de Sobrada de Aguiar Torre de Sobrada de Aguiar Torre de Sobrada de Aguiar Torre de Sobrada de Aguiar Torre de Sobrada de Aguiar Torre de Sobrada de Aguiar Torre de Sobrada de Aguiar Torre de Sobrada de Aguiar Torre de Sobrada de Aguiar Torre de Sobrada de Aguiar Torre de Sobrada de Aguiar