Castillo de San Paio de Narla

Castillo de San Paio de Narla / Torre fortaleza de San Paio Narla / Torre de Xiá

Código: LU-CAS-024
Provincia: Lugo
Municipio: Friol
Localidad: Castronela (A)

Situación

El Castillo de San Paio Narla se encuentra en la localidad de A Castronela, perteneciente al término municipal de Friol, provincia de Lugo.

Historia

La construcción primitiva de la Torre de Xiá o de San Paio de Narla data seguramente del siglo XII o XIII, aunque los primeros documentos que hacen referencia ella son del XIV.

La Guerra de los Irmandiños provocó grandes destrozos en la torre, pues en documentos del siglo XVI Vasco das Seixas ordena trabajos de reconstrucción de la misma.

En 1939, gracias a la gestión e intercesión de Don Manuel Vázquez Seijas, es adquirida por la Diputación de Lugo, medida con la que se evita su demolición.

Descripción

Sólo el exterior es original o con poca restauración. El interior prácticamente todo está reconstruido.

En el edificio, compuesto por tres cuerpos y una capilla exterior, se aprecian elementos constructivos pertenecientes a diferentes épocas que abarcan del siglo XVI al XIX, reaprovechando materiales medievales.

Planta baja:

El patio, alrededor del cual se disponen diferentes colecciones relacionadas con oficios tradicionales como la agricultura, la cestería o los zoqueiros. En una dependencia contigua se pueden contemplar cuatro camas, tres de ellas tipo Olot y una neoclásica, que constituyen la primera parte del conjunto de camas existentes en este museo.

Las cuadras de caballos. Este espacio se podría denominar "sala del transporte", pues aquí se instalaron varias piezas relacionadas con esta actividad, como puede una silla de mano, una litera (donada por Don Juan López Suárez y procedente del Pazo de Rivas de Sober), sillas de montar a caballo españolas y sudamericanas, así como un hermoso conjunto de espuelas.

La bodega. Muestra elementos propios de esta dependencia, como un odre, medidas para el vino, prensas para la uva o barriles. Comunica con el salón a través de una estancia aneja a esta habitación principal.

Planta alta:

Cocina: Incluye tres elementos de la construcción primitiva: la lareira (el hogar), el horno y el servicio higiénico. Además hay diverso mobiliario típico de la cocina gallega: tres bancos, una caponera, un alzadero (mueble con estantes para la loza), dos cunqueiros (para colocar las tazas). Se instalaron en vitrinas pequeñas colecciones de chocolateras, planchas, piezas de cerámica gallega...

Salón: El elemento arquitectónico que domina la estancia es el gran parlatorio angular con asientos. También es digna de destacar la chimenea con decoración renacentista, así como un hermoso armario de sacristía, probablemente del siglo XVII. Destacan las colecciones de relojes de pie y de filtros de agua, empleados por la nobleza para purificar el agua destinada al consumo humano. En el espacio central se han dispuesto vitrinas que contienen piezas interesantes como un ostensorio del siglo XVIII, imágenes religiosas y dos ánimas del Purgatorio, así como una caja de santero del siglo XVII con la representación de la Virgen de las Ermidas. También hay muestras de la orfebrería popular gallega o del trabajo del azabache (piedra protectora íntimamente ligada a la cultura de Galicia).

Sala del telar: Se desconoce la utilidad original de esta dependencia, pero al tratarse de un lugar de tránsito entre la bodega y el salón es muy probable que fuese un espacio ocupado por el personal de servicio, razón por la que se instaló allí una sala que alberga útiles relacionados con el trabajo de la lana, el algodón y el lino: caneleiro, sarillo, telar de flecos, tornos de hilar, almohadas de encaje, rastrillos, cardas, rastrillos, devanaderas, ruecas o husos.

Pasillo: Saliendo del salón se pueden contemplar diferentes colecciones de piezas pertenecientes a las artes industriales, como objetos relacionados con la iluminación (despabiladeras, capuchinas, lámparas de aceite, candeleros, palmatorias, candiles de garabato o quinqués) y morteros, datados en su mayoría en los siglos XVIII y XIX.

Escritorio: Esta sala acoge diversos utensilios relacionados con la escribanía: tinteros portátiles de asta empleados por los escribanos en los siglos XVIII y XIX, salvaderas y una nutrida colección de bastones, así como un armario barroco y un bargueño de la misma época.

Dormitorio: Recreación de una habitación de descanso con una cama, un arcón a los pies para guardar la ropa, así como un calentador de cama y un lavabo.

Torre:

Primer piso: En él se dispuso la sección dedicada a las armas blancas, presidida por una impresionante armadura de guerrero samurái del siglo XVII y donada por Juan López Suárez. Son dignos de mención los machetes filipinos y cubanos, las dagas, los sables, las espadas roperas, las llaves de pugilato o el guante medieval de cota de malla. A través de una trampilla se puede contemplar el primitivo calabozo ciego de la fortaleza en el que se conserva una enorme cadena con grilletes.

Segundo piso: El comienzo de esta sala se ve dominada por la fuerza de una armadura filipina de tipo "moro", realizada con placas de asta de de carabao, cota de malla y latón, datada entre el siglo XVII y el XVIII. También se pueden contemplar pistolas y pistolones de avant y retro carga, escopetas, carabinas, fusiles, cañones, etc., colecciones que se complementan con cuernos y polvoreras de caza.

Tercer piso: El elemento más destacable en esta dependencia es la chimenea renacentista que Vascos das Seixas mandó construir en el siglo XVI, decorada a base de motivos zoomorfos y fitomorfos. En ella se pueden contemplar el resto del conjunto de mobiliario de descanso, compuesto por dos camas barrocas tipo Olot, otras dos gallegas de tradición portuguesa y una cuna, además de un sillón Dompedro.

Capilla:

Fuera del edificio, al finalizar la rampa de acceso a la torre, se encuentra una pequeña edificación de planta cuadrangular construida en el siglo XVIII. Posee un retablo del siglo XIX con diversas imágenes populares, entre las que destaca la de San Pelayo, un antiguo confesionario, un órgano litúrgico, reclinatorios y diversas piezas de imaginería religiosa.

Estado de conservación

Su estado es bueno, alberga un interesante museo en el que podemos ver armas de fuego cortas y largas, cañones de varios tipos, armas blancas, algunas armaduras, tapices e incluso mobiliario, hay elementos hasta del siglo XVI.

Actualmente depende de la Diputación.

El castillo es visitable. Según información del museo del castillo, se puede visitar:

* Del 1 de abril al 30 de septiembre: De martes a viernes: de 11,00 a 14,00 h y de 17,00 a 20,00 horas. Sábados, domingos y festivos: de 12,00 a 14,00 h y de 17,00 a 20,00 horas.

* Del 1 de octubre al 31 de marzo: De martes a viernes: de 11,00 a 14,00 h y de 16,00 a 18,00 horas. Sábados, domingos y festivos: de 12,00 a 14,00 h y de 16,00 a 18,00 horas.

Los lunes permanece cerrado. Más información en el teléfono 982 375 156.

Más información sobre Castillo de San Paio de Narla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Castronela (A) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Friol en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Lugo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luisa López, Isabel Gayoso Ferreiro, Eduardo Argote Fraile, Luis M. Souto y Manuel Domínguez

Fecha de última modificación: 2024-01-06

Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla Castillo de San Paio de Narla