Torre de Friol

Torre de Friol

Código: LU-CAS-023
Provincia: Lugo
Municipio: Friol
Localidad: Friol

Situación

La Torre de Friol se encuentra junto a la carretera, en la Calle Barrio Campo de la localidad de Friol, provincia de Lugo.

Historia

Fue en origen fortaleza de los Arias de Sirgal, pasando por matrimonio a los Prado, linaje descendiente de la casa Real de León y procedentes de la cercana fortaleza de San Martiño de Prado.

Por los grabados que figuran en los restos de los muros interiores de la torre, signos lapidarios, coincidentes con otros en iglesias románicas y en otras fortalezas de ese siglo, se data en el siglo XIII, catalogándola como una de las más antiguas de la provincia de Lugo.

Descripción

Su planta es cuadrada y de unos 10,60 metros de lados. En el siglo XV fue reducida a tres plantas cuando se le añadió una casa fuerte y, en el siglo XVII se le añadió otro edificio a modo de pazo.

La planta baja en el muro de poniente tiene una entalladura longitudinal de 1,90 metros, que da nombre a esta fachada (Vara Alta) y se supone que se trata del contraste métrico de la Jurisdicción de la Torre de Friol.

Las plantas 1ª y 2ª son muy similares, con sendas ventanas con los típicos poyos (parladoiros) a derecha e izquierda, y serían las ocupadas por los propietarios de la torre.

En la parte superior existió otra planta almenada cubierta con tejado a 4 aguas, suprimida en la reforma del siglo XV por una cornisa renacentista.

Poseía capilla a San Juan y Santa Isabel.

Estado de conservación

Se encuentra en un estado de ruina progresiva y próxima al derrumbe en un solar dedicado a labores agrícolas.

Más información sobre Torre de Friol en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Friol en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Friol en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Lugo en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2024-01-06

Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol Torre de Friol