Castillo de Cornago

Castillo de Cornago

Castillo de Cornago / Castillo de los Luna

Municipio: Cornago
Localidad: Cornago

Resumen

Situado en el cerro que domina la población, la fortaleza actual, que perteneció a la familia Luna, fue construida en los siglos XIV y XV (hacia 1450) por el condestable Don Álvaro de Luna sobre un castillo anterior del siglo XII. Su planta es rectangular, y posee una torre cuadrada y tres circulares en sus ángulos. Actualmente está estaurado el exterior, pero el interior se encuentra en ruinas.

Situación

El Castillo de Cornago se encuentra en lo alto del cerro que domina la localidad del mismo nombre, en La Rioja.

Historia

Las primeras referencias sobre la villa de Cornago aparecen en el siglo X, momento en el que este lugar se encuentra en la frontera entre el reino cristiano de Pamplona y las tierras de Al-andalus. Esta situación fronteriza y la posición elevada del cerro donde se asienta el castillo, dominando el valle del Linares, hacen de ese lugar un punto de gran interés estratégico.

En el siglo XIV, la villa y su fortaleza fueron donadas por el rey Enrique II a la familia de los Luna. Durante este siglo y el siguiente la población y su castillo pasan de la propiedad real a la familia de los Luna en varios momentos, siendo finalmente, en 1420, restituida por Juan II a Don Álvaro de Luna, Condestable de Castilla.

Su hija, doña María de Luna, se instaló en el castillo y acometió una importante reforma tal y como se dice un documento: ...los edificios de tierra con que estaba hecha y edificada la dicha fortaleza al tiempo que don Álvaro de luna condestable de castilla (...) dichos mejoramientos de piedra parece que fueron hechos por doña maría de luna...

Posteriormente, con la pérdida de su función defensiva, el edificio pasó a tener un uso residencial, apareciendo citado como palacio. En este momento, el exterior estaba rodeado de edificios, en algunos casos con funciones auxiliares.

Descripción

Es un castillo de planta rectangular con cuatro torres de difentes dimensiones en los ángulos, tres ciirculares y una rectangular. El acceso principal, en el muro noroeste, es en arco apuntado.

La zona excavada presenta una amplia secuencia constructiva en la que aparecen reflejadas las fases fundamentales de la evolución del castillo.

La primera fortaleza formaba un amplio rectángulo subdividido al menos en 3 estancias, a las que, quizá se pueda añadir alguna más situadas bajo el castillo actual. Está representada por restos de un muro del que solamente quedan vestigios bajo estructuras posteriores, de su cimentación tallada en la roca y del muro de cierre del edificio que, a su vez, hace de aterrazamiento en la parte más baja de la ladera.

Derribada esta estructura, se inició la construcción de la torre rectangular con un pequeño recinto.

Posteriormente, partiendo de esta primera torre, se acomete la obra del castillo visible en la actualidad, finalizando con la construcción del paño de la puerta principal del edificio.

Cuando el castillo pasa a tener un uso residencial se realiza una importante obra para aprovechar el espacio entre las dos torres. Se construye un muro entre ellas, en el que para mantener la posibilidad de defensa, se realiza un torreón semicircular en su parte central.

Se encuentra en restaurado.

Visitas

Puede realizarse visitas guiadas que incluyen, además del castillo, la Nevera, el Centro de Interpretación Castillo de la Luna y la Exposición de Fósiles y Minerales.

Horario de invierno: miércoles y viernes a las 16.00h, Horario de verano: miércoles y viernes a las 17.00h. Sábados, Domingos y Festivos contactar por teléfono al siguiente número 678 839 294. Para otros días u otros horarios contactar por teléfono al siguiente número 678 839 294. Horario de atención telefónica de 16.00 a 19.00 horas. Para concertar las visitas de grupos o consultar poder hacerlo fuera de estos horarios es indispensable contactar por teléfono al siguiente número 678 839 294 horario de atención telefónica de 16.00 a 19.00 horas. Precios: adultos 3€, jubilados 2€, niños (hasta 12 años) 1,50€, visita solo Castillo 1€. Más información en el email del Ayuntamiento de Cornago turismocornago@gmail.com

Más información sobre Castillo de Cornago en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cornago en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cornago en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Fernando Madelu, Ibán Lusarreta, Martín Estévez Alonso y Raúl Gómez