Torre fuerte de Igea

Municipio: Igea
Localidad: Igea

Situación

La Torre fuerte de Igea se encuentra a orillas del río Linares, a las afueras, al noroeste, de la localidad de Igea, provincia de La Rioja.

Data del siglo XIV-XV.

Descripción

Se trata de una torre de planta rectangular cuyos muros se adaptan al desnivel del terreno en forma de talud en todos sus lados excepto en la cara noroeste. La fábrica es de mampostería y refuerzos de sillarejo, cogida con mortero de cal y arena.

Aunque se desconoce el número real de plantas que tuvo, pueden apreciarse mechinales que atraviesan el muro en la fachada noroeste y que permiten identificar actualmente dos niveles.

En la planta baja, en la fachada suroeste, puede verse la puerta de acceso, que debió ser adintelada. En los muros noreste y sureste pueden verse dos aspilleras rectangulares con ensanche hacia el interior en buen estado.

En la primera planta hay otra aspillera sin abocinamiento en la fachada suroeste. En los muros noroeste y noreste aparecen dos grandes huecos muy desfigurados que no permiten conocer su estado original, y en el sureste un hueco de ventana con bancos a los lados.

Se encuentra eb estado de ruina progresiva.

Se encuentra dentro de una propiedad privada.