El Fuerte

El Fuerte

Código: LE-CAS-044
Provincia: León
Municipio: Villamartín de Don Sancho
Localidad: Villamartín de Don Sancho

Situación

El Fuerte o La Fortaleza se encuentra en el noreste de la localidad de Villamartín de Don Sancho, provincia de León, a la salida del pueblo hacia el norte por la carretera LE-6620.

Historia

Villamartín fue una villa de realengo fundada como puebla fronteriza, que formaba parte de la línea defensiva creada sobre las fortificaciones del Cea desde Cistierna a Almanza y Villapadierna. En la Edad Moderna pasó a pertenecer como señorío a la familia de los Tovar, dando el nombre al municipio Don Sancho de Tovar en el siglo XV.

Esta edificación se encuentra extramuros de lo que fuera la puebla y su castillo, y debió ser construida en época distinta, aunque muy próxima a juzgar por el tipo de aparejo utilizado.

Descripción

Se encuentra en una zona llana pero elevada respecto a la puebla. Su planta era cuadrangular y contaba con torres en sus esquinas. Hoy día apenas quedan algunos restos de los cimientos de los lienzos noreste y sureste. El grosos de sus muros llega a los 2,50 metros.

Se encuentra prácticamente desaparecido.

Más información sobre El Fuerte en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villamartín de Don Sancho en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villamartín de Don Sancho en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de León en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

El Fuerte El Fuerte El Fuerte El Fuerte El Fuerte El Fuerte El Fuerte El Fuerte El Fuerte El Fuerte