Castillo de Villamartín de Don Sancho

Código: LE-CAS-042
Provincia: León
Municipio: Villamartín de Don Sancho
Localidad: Villamartín de Don Sancho

Situación

La Muralla urbana de Villamartín de Don Sancho se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de León.

Historia

Entre los siglos X a XII Villamartín de Don Sancho además de fortificarse para repeler ataques de los musulmanes, formaba parte de una frontera entre dos reinos cristianos, que tuvieron varias guerras por la cuestión de la frontera del río Cea.

En la Edad Moderna pasó a pertenecer como señorío a la familia de los Tovar, dando el nombre al municipio Don Sancho de Tovar en el siglo XV.

Descripción

La villa contaba con una cerca de trazado oval, con el castillo en el lado suroeste. El trazado oval del recinto de la villa sigue claramente el modelo de puebla de frontera de época de Fernando II y Alfonso IX en los siglos XII y XIII. De esta cerca o muralla urbana subsisten algunos restos.

El castillo, situado intramuros, sigue la misma técnica constructiva de esta época y en reconstrucciones hechas por Alfonso IX de León a base de encofrados de hormigón con cal y canto.

Apenas quedan algunos restos de cimientos comunes a la muralla urbana y el castillo en las calles Plaza y la Fuente. Los restos de muros alcanzan los 2,5 metros de grosor.

Se encuentra prácticamente desaparecida.

Alrededores

Más información sobre Castillo de Villamartín de Don Sancho en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Villamartín de Don Sancho en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Villamartín de Don Sancho en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de León en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-11-07

Castillo de Villamartín de Don Sancho Castillo de Villamartín de Don Sancho Castillo de Villamartín de Don Sancho Castillo de Villamartín de Don Sancho Castillo de Villamartín de Don Sancho Castillo de Villamartín de Don Sancho Castillo de Villamartín de Don Sancho Castillo de Villamartín de Don Sancho Castillo de Villamartín de Don Sancho Castillo de Villamartín de Don Sancho