Torre de Avingaña

Torre de Avingaña

Torre de Avingaña

Municipio: Seròs
Localidad: Seròs

Situación

Los restos de la torre de Avingaña se encuentran integrados en la parte trasera del monasterio de Nuestra Señora de los Ángeles de Avingaña, en tierra llana y cerca del río Segre, a unos dos kilómetros de la localidad de Seròs, en la comarca del Segrià de la provincia de Lérida.

Se puede llegar a los restos desde Seròs en dirección a la vecina población de la Granja de Escarp. A unos dos kilómetros, junto a la carretera, se encuentra el monasterio. Para ver los restos no es necesario entrar al monasterio. Hay que rodearlo e ir hasta la parte de atrás. En uno de los ángulos están los muros, parcialmente ocultos por un árbol.

Historia

Se cree es una fortificación de origen andalusí, probablemente una torre asociada a una almunia construida en el siglo XI cerca del río Segre.

El territorio es reconquistado en el siglo XII. Posteriormente, en el siglo XIII, al construir el monasterio, la torre quedó integrada en el conjunto monástico.

Descripción

Hoy queda parte del basamento de la fortificación. Desde el exterior se aprecian un par de muros, uno de ellos tapado por un árbol. De este par de muros los restos de la fortificación se tratarían de las hiladas inferiores de los muros, montadas con grandes y magníficos sillares.

Más información sobre Torre de Avingaña en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Seròs en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Seròs en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-11-09

Torre de Avingaña Torre de Avingaña Torre de Avingaña Torre de Avingaña Torre de Avingaña Torre de Avingaña Torre de Avingaña Torre de Avingaña Torre de Avingaña Torre de Avingaña Torre de Avingaña Torre de Avingaña Torre de Avingaña Torre de Avingaña Torre de Avingaña Torre de Avingaña