Torre de Budells

Torre de Budells

Torre de Budells

Municipio: Massalcoreig
Localidad: Massalcoreig

Situación

Las ruinas de la Torre de Budells se encuentran en lo alto de un tozal (Tossal de Budells) cerca de la localidad de Massalcoreig, a escasos 10 kilómetros de la localidad oscense de Fraga, y cerca del límite con las provincias de Zaragoza y Huesca, en la comarca del Segrià de la provincia de Lérida.

Se puede llegar a ellas saliendo de Massalcoreig en dirección a la cercana Seròs. En el punto kilómétrico 1,8 sale a la izquierda una pista sin señalizar que, en 400 metros, lleva a una granja situada a los pies del tozal. Se alcanza la cima en poco más de 5 minutos andando.

Historia

Se trata de una fortificación, posiblemente una torre, construida por los musulmanes en época de taifas, en la primera mitad del siglo XII, que estaría relacionada con la vigilancia de la importante Fraga musulmana, las tierras musulmanas del entorno, y los movimientos de los cristianos, sobretodo frente al peligro que supuso para los musulmanes el avance del Batallador, Alfonso I de Aragón, tras la conquista de la Mequinenza musulmana de 1133, pues el ataque a Fraga tras esta conquista era inminente, El Batallador es derrotado en Fraga el año siguiente de la toma de Mequinenza, en 1134, y Fraga no caería en manos cristianas hasta 1149, con Ramón Berenguer IV, conde de Barcelona y príncipe de Aragón.

Descripción

La torre fue construida en un lugar idóneo para control del valle del Cinca. Se comunicaba visualmente con los castillos musulmanes de Mequinenza, (en la actual provincia de Zaragoza) y Torrente de Cinca (en actual provincia de Huesca).

En la cima del cerro o tozal solo queda una pequeña estructura rectangular de mampuestos unidos con mortero en la cima.

Más información sobre Torre de Budells en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Massalcoreig en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Massalcoreig en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2020-11-08

Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells Torre de Budells