Muralla urbana de Solsona

Municipio: Solsona
Localidad: Solsona

Situación

Las murallas de Solsona se encuentran en el casco antiguo de la localidad de Solsona, en la comarca del Solsonés de la provincia de Lérida.

Historia

Se cree que el origen de la actual Solsona se remonta al siglo X, naciendo alrededor del monasterio y del castillo hoy desaparecido. En el siglo XI, a medida que la ciudad iba creciendo y se iba desarrollando, se construyó una primera muralla para defenderse de ataques externos. En época bajo medieval, el siglo XIV, se ampliaron las murallas.

Descripción

El recinto amurallado, que rodeaba en su totalidad lo que es hoy el casco antiguo de la ciudad, tenía más de 1.000 metros de perímetro, contando con nueve puertas de acceso, y 23 torres defensivas. Sus muros eran de aproximadamente dos metros de grosor y 16 de altura.

Del antiguo recinto amurallado se conservan actualmente restos de muros dispersos en distintas zonas, y tres de sus portales, el Portal del Castillo, el Portal de Llobera y el Portal del Puente.

El Portal del Castillo debe su nombre a que era la puerta de acceso al antiguo castillo de Solsona hoy desaparecido. Hasta el siglo XVIII fue la principal entrada a la ciudad.

El Portal de Llobera se construyó en el siglo XIV, y encima de él se colocó una capilla dedicada a Santa Ana, patrona de la familia Llobera.

El Portal del Pont o del Puente es un bello portal de factura neoclásica acabado en 1805. Se convirtió en la entrada principal de la ciudad sustituyendo al portal del Castillo después de construirse un puente de piedra en sus inmediaciones a finales del XVIII.

Más información sobre Muralla urbana de Solsona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Solsona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Solsona en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2023-09-10

Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona Muralla urbana de Solsona