Castillo de Odèn

Castillo de Odèn

Castillo de Odèn

Municipio: Odèn
Localidad: Odèn

Resumen

Documentado en el año 1073, los restos del castillo se localizan sobre la iglesia de Santa Cecilia d'Oden. Este castillo perteneció a los clérigos de Solsona.

Situación

Las ruinas del castillo de Odèn se encuentran en la cumbre de la Sierra del Boix, con una vista privilegiada, sobre la iglesia de Santa Cecilia d'Oden, junto a la localidad de Odèn, provincia de Lérida.

Historia

Los restos actuales no corresponden a la Edad Media, sino más bien a la edad moderna. El término de castillo de Odèn ya existía el año 1029, cuando hacía de límite occidental de Canalda (pequeño poblado de principios de la época medieval).

En 1062 estaba al frente el caballero Arnau Mir, fiel del obispo de la Seu d'Urgell, quien le obligaba a servirlo con cinco de sus caballeros. Arnau Mir tenía entre él y el obispo el feudatario Berenguer Ricard, quien servía el obispo con cinco caballeros más. El obispo, tenía derecho a entrar y salir de las fortalezas.

En 1159 el castillo pasó al conde Ermengol de Urgell (en Alinyà y Cambrils con sus términos), mediante una permuta con el obispo.

Más información sobre Castillo de Odèn en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Odèn en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Odèn en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Guillermo Kumerz y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2023-11-29

Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn Castillo de Odèn