Castillo de La Iruela

Municipio: Iruela (La)
Localidad: Iruela (La)

Resumen

Se levanta en un terreno áspero y fragoso sobre una agreste peña, cortado en tajo por dos de sus frentes. Destaca su torre del Homenaje, rodeada de muros que apoyan en la roca y que delimitan un pequeño recinto. Un segundo recinto está formado por restos de varias torres y muros, todos ellos apoyados en afloramientos rocosos. La entrada, en codo, se hacía a través de una de las torres. Dentro hay un amplio aljibe. El conjunto debió contar también con un tercer recinto.

Situación

El Castillo de La Iruela se levanta en un terreno es áspero y fragoso sobre una agreste peña, cortado en tajo por dos de sus frentes, en la localidad de La Iruela, provincia de Jaén, a un kilómetro de la localidad de Cazorla.

La historia de este castillo debe identificarse con la de Cazorla.

Descripción

En las cumbres de un contrafuerte de la sierra de Cazorla se agrupa un verdadero cementerio de ruinas, que incluye los restos del castillo, las murallas y el monasterio componen un tétrico conjunto.

Del castillo, el elemento más destacado es la torre del homenaje, rodeada de muros que apoyan en la roca y que delimitan un pequeño recinto. El segundo recinto está formado por restos de varias torres y muros, todos ellos apoyados en afloramientos rocosos. La entrada, en codo, se hacía a través de una de las torres. Dentro se ubica un amplio aljibe. Debió contar con un tercer recinto que completaba el conjunto.

Más información sobre Castillo de La Iruela en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Iruela (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Iruela (La) en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Juan Diego Cano Cavanillas, Casas Rurales Cazorla, Eduardo Argote Fraile, Gonzalo Arenas, Jose Manuel Villaverde, Juan Carlos Fernández López, Juan Diego Cano Cavanillas, Luis Puey Vílchez, Raúl Ruiz Padillo y Vicente Ramírez Bullón