Castillo de la Yedra

Castillo de la Yedra / Castillo de las Cuatro Esquinas

Municipio: Cazorla
Localidad: Cazorla

Resumen

Castillo articulado en tres recintos, siendo el primero la albacara musulmana, que probablemente acogería una reducida población local o una guarnición. tras la conquista castellana, a las murallas de tapial se adosaron cubos de buena sillería. El recinto intermedio ofrece una variedad de técnicas constructivas que testimonian las reiteradas reformas introducidas en la fortaleza. Sobre la puerta campean las armas del arzobispo Sandoval y la fecha 1606. El tercer recinto está constituido por el alcázar con la torre del Homenaje, de planta cuadrada, con aljibe y tres salas. Estos dos últimos recintos son obra castellana, y se realizaron a lo largo del siglo XIV. Declarado Monumento Histórico Artístico.

El Castillo de la Yedra domina la localidad de Cazorla, en la provincia de Jaén.

Historia

Su origen fue probablemente la albacara, pequeña fortificación de tapial (tierra y cal) destinada a una guarnición no permanente, que los musulmanes construyeron en el siglo XI.

Fue conquistado en el año 1232 por Fernando III el Santo, quien otorgó el Adelantamiento para la administración y conquista de las tierras circundantes al Arzobispado de Toledo, cuyo escudo de armas figura sobre la puerta de acceso. Fue entonces cuando se iniciaron los trabajos para consolidación y ampliación del recinto a la manera cristiana, a base de piedras o sillarejos.

Conserva una magnifica torre del homenaje, que consta de sótano con aljibe, tres pisos y terrado.

Propiedad y uso

Actualmente es propiedad de la Junta de Andalucía que ha instalado, en los tres pisos de la torre del homenaje, un modesto museo de Arte y Costumbres Populares del Alto Gudalquivir.

Visitas

Sólo puede visitarse la torre del homenaje y el patio de armas, que conserva algunos primitivos proyectiles de cañón, esféricos y tallados en piedra.

Más información sobre Castillo de la Yedra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Cazorla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Cazorla en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Ana (y Salva) Giménez, Casas Rurales Cazorla, Eduardo Argote Fraile, Fernando Domínguez Cerejido, Fernando López Fermolu, Francisco Ponce Ojeda, Juan Carlos Fernández López, Juan Diego Cano Cavanillas, Luis Puey Vílchez, Raúl Ruiz Padillo y Vicente Ramírez Bullón