Torre del Moro

Torre del Moro

Torre del Moro / Torre de El Boalar

Municipio: Jaca
Localidad: Jaca

Resumen

Torre de base rectangular y cuatro pisos de altura (originalmente tres), construida en el siglo XIII. Cuenta con numerosas saeteras, dos pequeñas ventanas góticas con columnitas parteluz, arquitos trilobulados y asientos en la parte interior.

Situación

La Torre del Moro está situada en la finca El Boalar, del Instituto Pirenaico de Ecología, en el municipio de Jaca, provincia de Huesca, rodeada de árboles en un desvío de la carretera de Jaca N-240 hacia el pueblo de Atarés, siendo fácilmente visible desde la carretera.

Se puede llegar desde la carretera N240 tomando el desvío a Atarés. A pocos metros hay un pequeño cartel que indica "Torre del Moro", a la izquierda de la carretera. Ya andando, hay que cruzar el río (por donde se pueda) y seguir un sendero que va ganando altura y que conduce a la torre en unos 15 minutos aproximadamente.

Historia

Se considera el siglo XIII como época de la construcción primitiva. En cuanto a los supuestos antecedentes de la torre en los comienzos de la Reconquista aragonesa son puramente legendarios.

Descripción

La Torre del Moro es una construcción de base rectangular, de piedra vista cementada con argamasa. El remate primitivo de la torre de tres plantas, probablemente almenado, se perdió al construirse un cuarto piso, cuyo remate también se ha perdido. La edificación, actualmente, se halla bastante deteriorada.

Posee numerosas saeteras, dos pequeñas ventanas góticas con sendas columnitas parteluz, arquitos trilobulados y asientos en la parte interior. Existen dos puertas, una primitiva semicircular, situada en alto y otra, la actual puerta rectangular, en bajo, muy posterior.

Estado de conservación

La construcción interior está semiderruida. Es el elemento arquitectónico más antiguo de los que integran el patrimonio inmobiliario del CSIC.

Más información sobre Torre del Moro en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Jaca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Jaca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

CastillosNet agradece la colaboración de Javier Agudo García y Luis Puey Vílchez

Fecha de última modificación: 2019-07-14

Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro Torre del Moro