Castro La Cerca

Castro La Cerca

Código: GU-CAS-601
Provincia: Guadalajara
Municipio: Anguita
Localidad: Aguilar de Anguita

Resumen

Castro celtibérico situado en un llano cercano a la localidad de Aguilar de Anguita. Ha sido fechado entre los siglos V-IV a.C., se encuentra en aceptable estado de conservación, y en él destacan sus torreones y puertas.

Situación

El castro celtibérico llamado La Cerca se encuentra en un llano situado a un kilómetro al sur de la localidad de Aguilar de Anguita, en el término municipal de Anguita, provincia de Guadalajara. Se puede llegar a él desde la población por un camino carretero.

Historia

Data de los siglos V-IV a.C.. Fue excavado por el marqués de Cerralbo hacía el año 1915, quien lo interpretó como iberorromano, y más tarde por el investigador alemán Adolf Schulten, quien identificó el lugar con un campamento romano. Lo más probable, según señala J. Sánchez-Lafuente, es que se trate de una ciudad celtibérica cuyo solar pudiera haber sido utilizado posteriormente por tropas romanas.

Descripción

Aún son visibles los restos de la muralla, que en algunos tramos tienen dos metros de grosor, y está construida con piedra bien labrada. Dispone de torres y contrafuertes interiores, y aún pueden verse tres de las cuatro puertas que probablemente tuvo, dispuestas en recodo al estilo indígena, y reforzadas con torres.

Más información sobre Castro La Cerca en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Aguilar de Anguita en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Anguita en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guadalajara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Guía de la arqueología en Guadalajara, Autor Jesús Valiente Malla, Ediciones AACHE, Guadalajara, 1997, Pgs. 86-69

CastillosNet agradece la colaboración de Diego Vicente Checa y Miguel Ángel Cebrián Martínez