Torreón de Albalate

Torreón de Albalate

Código: GU-CAS-515
Provincia: Guadalajara
Municipio: Luzaga
Localidad: Luzaga

Resumen

Se encuentra situada junto a la carretera de Luzaga a la Cortes de Tajuña, al lado del molino harinero y la ermita de San Roque. Fue parcialmente derrumbada en e año 1936 debido a las inclemencias del tiempo. Aparentemente se trata de una torre de vigilancia, pero al tener paramentos que rodean el monte sobre el que se asienta la torre, formando una fortificación más compleja, puede considerarse como castillo.

Situación

El torreón de Albalate se encuentra el término municipal de Luzaga, provincia de Guadalajara, junto a la carretera que lleva de Luzaga a la localidad de Cortes de Tajuña, al lado del molino harinero y la ermita de San Roque.

Fue parcialmente derrumbada en e año 1936 debido a las inclemencias del tiempo.

Descripción

Aparentemente parece una torre de vigilancia, pero al tener paramentos que rodean el monte sobre el que se asienta la torre, formando una fortificación más compleja, puede considerarse como castillo.

Más información sobre Torreón de Albalate en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Luzaga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Luzaga en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guadalajara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Libros y publicaciones

• Guía de Campo de los Castillos de Guadalajara (Colección Tierra de Guadalajara, 24), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 1999, Pgs. 114-115

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Eduardo Argote Fraile, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Vicente Rodrigo Lozano