Muralla urbana de Torija

Código: GU-CAS-075
Provincia: Guadalajara
Municipio: Torija
Localidad: Torija

Situación

La Muralla urbana de Torija se encuentra en la localidad del mismo nombre, provincia de Guadalajara.

Historia

Torija estuvo rodeada totalmente por una muralla que contaba con tres puertas de acceso a la villa. Con el paso del tiempo los diferentes muros han ido desapareciendo ocultos tras las viviendas o destrozados en las diferentes reestructuraciones urbanísticas sufridas por el municipio.

Descripción

En las proximidades del castillo aún se mantienen algunos restos de las murallas dignos de ser visitados. Tal es el caso de la Barbacana, convertida en mirador ideal hacia el valle que conduce a la capital y que en tiempos fuera lugar de justas y torneos medievales de gran fama en toda Castilla, como el conocido Paso Honroso que celebró Carlos I en honor del apresado rey francés, Francisco I.

Estado de conservación

Se encuentra en estado de ruina. Sólo quedan algunos vestigios. Se han realizado agunas restauraciones parciales muy desafortunadas.

Es propiedad del Ayuntamiento de Torija.

Más información sobre Muralla urbana de Torija en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Torija en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Torija en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la provincia de Guadalajara en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

• Castillos de España (volumen II), VV.AA., Editorial Everest, S.A., León, 1997, Pgs. 791-792
  • Castillos de Guadalajara (Colección Obras Completas de Layna, 2), Francisco Layna Serrano, Ediciones AACHE, Guadalajara, 1994, Pgs. 195-211
  • Castillos y Fortalezas de Castilla-La Mancha (Colección Tierra de Castilla-La Mancha, 1), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 2003, Pg. 178
  • Guía de Campo de los Castillos de Guadalajara (Colección Tierra de Guadalajara, 24), Antonio Herrera Casado, Ediciones AACHE, Guadalajara, 1999, Pg. 34