Torre la Umbría

Torre la Umbría

Torre la Umbría

Municipio: Orce
Localidad: Orce

Resumen

La torre vigía de la Umbría, junto con la del Salar, ambas del siglo XIV, vigilaban la entrada al lugar desde Caravaca y Granada, formando parte del sistema defensivo de la alcazaba de las Siete Torres.

Situación

La Torre de la Umbría se encuentra en el municipio de Orce, provincia de Granada, a 1.220 metros de altitud en la estribación noroeste de la sierra del Periate, a unos 3500 metros al este-sureste de Orce.

Historia

La aparición en el último cuarto del siglo XX, en Venta Micena, de un cráneo al que se conoce como el Hombre de Orce, demuestra que en este lugar la presencia humana puede tener una antigüedad de millón y medio de años, el máximo de Europa. Desde tiempos milenarios pasaba por aquí una ruta económico-militar que enlazaba la costa levantina con las explotaciones mineras de Linares. Desde el siglo VIII, con el nombre de Urs, perteneció a la Cora de Tudmir y se constituyó en emplazamiento defensivo de importancia durante los reinos de Taifas en el siglo XI, cuando se construyó su Alcazaba En 1320 pasó a pertenecer al Reino de Granada y a mediados del siglo XV fue conquistada por Rodrigo Manrique, padre del poeta Jorge Manrique, aunque diez años después fue recuperada por Muhammad X. En 1488 quedó definitivamente ocupada por los Reyes Católicos que la cedieron en Señorío a Enrique Enríquez.

Las torres vigía de Salar y de la Umbría, ambas del siglo XIV, vigilaban la entrada al lugar desde Caravaca y Granada.

Descripción

La torre es de forma cilíndrica y planta circular, de 3,95 metros de diámetro y 6,70 metros de altura. Conserva parte del paramento de la habitación y restos de enfoscado de mortero de cal, con el hueco de acceso al noroeste del que solo queda el umbral.

Desde su emplazamiento controla visualmente la entrada natural desde María hacia Orce, al oeste. Al sureste da vistas al campillo (llano del término municipal de Galera), donde se encuentra la torre de Ozmín. Y al norte se divisa a unos 5.000 metros la torre del Salar.

Construida con mampostería de piedras de tamaño mediano con piedras alargadas intercaladas.

Más información sobre Torre la Umbría en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).