Alcazaba de las Siete Torres

Municipio: Orce
Localidad: Orce
Alcazaba

Resumen

La construcción de la alcazaba de las Siete Torres se inició en época medieval indeterminada, su origen preciso se desconoce, siendo en cualquier caso anterior al siglo XI. La Torre del Homenaje fue construida coetáneamente al castillo, y reconstruida en el siglo XVI, tras un terremoto. Fue declarada Monumento Nacional en 1973. Se encuentra en buen estado, ha sido restaurada y alberga un Museo Arqueológico con los restos hallados en el municipio.

La alcazaba de las Siete Torres se encuentra en la localidad de Orce, provincia de Granada.

Historia

La aparición en el último cuarto del siglo XX, en Venta Micena, de un cráneo al que se conoce como el Hombre de Orce, demuestra que en este lugar la presencia humana puede tener una antigüedad de millón y medio de años, el máximo de Europa. Desde tiempos milenarios pasaba por aquí una ruta económico-militar que enlazaba la costa levantina con las explotaciones mineras de Linares. Desde el siglo VIII, con el nombre de Urs, perteneció a la Cora de Tudmir y se constituyó en emplazamiento defensivo de importancia durante los reinos de Taifas en el siglo XI, cuando se construyó su Alcazaba En 1320 pasó a pertenecer al Reino de Granada y a mediados del siglo XV fue conquistada por Rodrigo Manrique, padre del poeta Jorge Manrique, aunque diez años después fue recuperada por Muhammad X. En 1488 quedó definitivamente ocupada por los Reyes Católicos que la cedieron en Señorío a Enrique Enríquez.

La construcción de la alcazaba de las Siete Torres se inició en época medieval indeterminada, su origen preciso se desconoce, siendo en cualquier caso anterior al siglo XI. La Torre del homenaje fue construida coetáneamente al castillo, y reconstruida en el siglo XVI, tras un terremoto.

Descripción

La Alcazaba de las Siete Torres, al igual que buena parte de las construcciones musulmanas posteriores a la época califal, abandona la forma rectangular para ceñirse a la topografía del cerrillo sobre la que se asienta. La torre del homenaje es de base cuadrangular, de unos doce metros de lado en su base, que se va reduciendo lentamente conforme se eleva.

Más información sobre Alcazaba de las Siete Torres en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Orce en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Orce en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Luis Puey Vílchez, Miguel Ángel Cebrián Martínez y Ramón Sobrino Torrens