Castillo de Zagra

Castillo de Zagra

Castillo de Zagra

Municipio: Zagra
Localidad: Zagra

Resumen

Castillo fronterizo formado por dos recintos claramente diferenciados. En el primero se asentaba la población, y ocupa toda la pendiente del cerro que da al actual pueblo, mientras que el segundo era la alcazaba o recinto militar, y ocupa la parte alta del mismo. Ambos recintos se encuentran a distinto nivel, y separados por una muralla, siendo el segundo sensiblemente horizontal.

Situación

El Castillo de Zagra se encuentra en una elevación rocosa de 805 metros de altitud al este de la localidad de Zagra, provincia de Granada, próximo al cementerio municipal.

Descripción

Se trata de un castillo fronterizo formado por dos recintos claramente diferenciados. En el primero se asentaba la población, y ocupa toda la pendiente del cerro que da al actual pueblo, mientras que el segundo era la alcazaba o recinto militar, y ocupa la parte alta del mismo. Ambos recintos se encuentran a distinto nivel, y separados por una muralla, siendo el segundo sensiblemente horizontal.

El primer recinto es de planta rectangular y con el terreno en fuerte pendiente. Se conservan tres torres de mampostería en su lado noroeste y dos terceras partes del lienzo de muralla noreste que sube hasta el segundo recinto. El primer tramo es de tapial sobre base escalonada de mampostería, siendo su cara interior de este mismo material, hasta llegar a una torre intermedia también de mampuestos; el muro que continúa desde aquí es de este último material. La puerta de entrada al recinto debió estar en el lado noroeste, y defendida por dos de las torres mencionadas, ambas huecas por su interior y actualmente usadas como viviendas. No se conserva ningún resto del muro del lado suroeste, ya que al estar por esta zona el monte cortado a pico, aquel debió consistir en un simple pretil, quizás almenado. Todo el recinto se encuentra actualmente aparatado por la persona que ocupa el castillo, habiendo utilizado para ello los mampuestos de los muros propios del edificio, por lo que es muy difícil ver si quedan restos de su distribución interior.

El segundo recinto corresponde a la alcazaba, y está situado en la parte alta del cerro, adaptando forma alargada y ocupando el flanco sureste. También este recinto está formado por dos niveles distintos, uno al sur y otro más elevado al este. No queda nada de los muros que cerraban por los lados suroeste y sureste, ya que su defensa es natural debido al escarpe del monte por estos lados, mientras por el noroeste, el muro que lo separa del primer recinto presenta dos torres, entre las que se encontraba la puerta de acceso. Una de estas torres, la orientada más al oeste, es de gran tamaño, en forma de L y parece estar hueca por debajo de la rasante del terreno actual, posiblemente por tener un aljibe. En el ángulo este existen los restos de otra gran torre hueca, al parecer la más alta de la fortaleza, de la que quedan parte de los muros noroeste y sureste. Todas las fábricas de muros y torres de este recinto militar son de mampostería.

Bajo la torre del ángulo este se encuentra uno de los aljibes del castillo, formado por un rectángulo de muros de hormigón de cal, enlucido y sin restos aparentes de bóveda. En el ángulo sur hay otro aljibe excavado en la roca y de planta trapezoidal. Sus dimensiones medias son de 3,30 x 1,95 metros y quedan señales de haber estado cubierto por una bóveda, posiblemente de mampostería. Entre ambos aljibes es posible que haya restos de alguno más, pues así parece deducirse de la lectura de algunos muros, aunque no es posible afirmarlo dada la gran cantidad de vegetación que desfigura el lugar, pudiendo corresponder también a la distribución interior del recinto.

Más información sobre Castillo de Zagra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Zagra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Zagra en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fecha de última modificación: 2022-08-13

Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra Castillo de Zagra